Ограничения по добыче сохранили. ОПЕК+ пообещал стабильность на рынке нефти

Ограничения по добыче сохранили. ОПЕК+ пообещал стабильность на рынке нефти

Страны ОПЕК+ уже во второй раз в этом году принимают неожиданное для рынка решение — они не станут смягчать требования к сокращению добычи нефти в апреле.

Исключением станут только Россия и Казахстан, которые смогут нарастить ее на 150 тыс. баррелей в сутки, такой вердикт еще до окончания встречи привел к взлету котировок Brent более чем на 4%. Однако, по заявлению Саудовской Аравии, это решение не усилит волатильность котировок.

Решения ОПЕК+

От мартовских переговоров стран ОПЕК+ в этом году не ждали сюрпризов. Считалось очевидным, что экспортеры нефти спустя десять месяцев жестких ограничений по добыче в апреле, наконец, ослабят квоты, ведь рынок нефти уже пришел к дефициту, а смягчения откладываются с начала года. Но, как и в январе, эти планы не сбылись, несмотря на то что у министров есть оговоренная возможность наращивать добычу по 0,5 млн баррелей в сутки каждый месяц.

Вопреки всеобщему оптимизму, Саудовская Аравия и ее союзники не сочли ситуацию на рынке нефти достаточно хорошей, чтобы увеличить предложение. По мнению министра энергетики королевства, принца Абдель Азиза бен Сальмана, ситуация на рынке нефти улучшилась только по отношению к январю, и это обеспечено тем, что страны ОПЕК+ пошли на добровольное сохранение ограничений в феврале — марте, а Саудовская Аравия и вовсе дополнительно урезала добычу еще на 1 млн баррелей в сутки на эти два месяца.

В остальном ситуация остается хрупкой, говорилось в докладе мониторингового комитета ОПЕК+, с которым ознакомился ТАСС. Новые мутации коронавируса, число которых растет, сохраняют риски для спроса, отмечалось в документе. Россия в лице вице-премьера Александра Новака эти опасения разделяла, но все же считала правильным в условиях восстановления спроса нарастить добычу на оговоренные 0,5 млн баррелей в сутки.

Столь полярные мнения двух крупнейших производителей в альянсе могли затянуть переговоры и сделать их тяжелыми и непредсказуемыми, как это не раз случалось в прошлом. Но, как и в январе, они завершились не слишком поздно благодаря тому, что готовность к компромиссу проявила Саудовская Аравия. С ее согласия Россия и Казахстан получили возможность нарастить в апреле добычу нефти в общей сложности на 150 тыс. баррелей в сутки. При этом остальные члены альянса, включая само королевство, не добавят в следующем месяце на рынок ни барреля.

Новак объяснил решение позволить России наращивать добычу тем, что массовая вакцинация в стране подняла спрос на топливо выше докризисного уровня. «Для нас это очень важно, сейчас сезонный спрос. Нам необходимо увеличивать объемы переработки на НПЗ и обеспечить растущий спрос на нефтепродукты в России», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24». Вице-премьер также заверил, что Россия начнет восстанавливать добычу нефти опережающими темпами.

Стабильность любой ценой

На финальной пресс-конференции журналистам так и не удалось добиться от бен Сальмана объяснений причин такой щедрости в адрес России.

«Поверьте, иногда прозрачность решений заключается в их непрозрачности», — сказал он.

Не стал министр комментировать и влияние решения ОПЕК+ на цены на нефть. Котировки Brent начали расти сразу после того, как источники сообщили о том, что Саудовская Аравия вопреки ожиданиям сохранит текущий уровень добычи и в апреле. За вечер цена нефти подскочила более чем на 4%, превысив $67 за баррель.

Несмотря на реакцию рынка, бен Сальман не согласился с мнением, что «ситуация перегрета».

«Вы можете сколько угодно спрашивать про цену, но я буду избегать комментариев на эту тему. Я не говорю о ценах, я готов рассуждать о стабильности и готов заверить вас в том, что волатильность на рынке нефти ограничена», — сказал он в ответ на просьбу назвать фундаментальные причины для текущих котировок нефти.

Отвечая на вопрос агентства, он заверил, что решение поддержит стабильность на рынке нефти.

«Волатильность цен имеет два направления — вверх и вниз. Мы пытаемся избежать ситуации, когда на рынке возникают качели. И это соответствует как интересам производителей, так и потребителей», — заключил он.

Принимать решение об уровнях добычи на май союзники будут уже через месяц — 1 апреля. Как отмечается в конфиденциальном докладе ОПЕК+, именно в мае дефицит на глобальном рынке нефти может достичь своего пика — 2,1 млн баррелей в сутки.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.