Глава «Нафтогаза» заявил, что Украина подготовилась к вводу в строй «Северного потока — 2»

Глава «Нафтогаза» заявил, что Украина подготовилась к вводу в строй «Северного потока — 2»

Украина подготовилась к развитию событий, при котором Россия достроит газопровод «Северный поток — 2» и к падению объемов транзита российского газа через украинскую территорию в этом случае.

Об этом заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в опубликованном в понедельник интервью изданию «Украинская неделя».

На вопрос, есть ли у «Нафтогаза» план на случай, если «Северный поток-2» будет достроен и транзит российского газа снизится до 15-20 млрд куб. м в год, Коболев ответил: «Мы подготовились к такому сценарию».

«Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресурсов и получать их по справедливой цене», — утверждает глава «Нафтогаза».

«Да, мы рискуем потерять доходы от транзита и компонент безопасности, но в то же время у нас не будет дефицита топлива, — заявил он. — На газовом рынке мы относительно защищены и даже реэкспортируют газ из подземных хранилищ».

В то же время Коболев добавил, что на рынке электроэнергии Украина сейчас зависима от импорта из Белоруссии.

«Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратится, то страну могут ждать веерные отключения», — сказал глава «Нафтогаза». Он также выступил против прямой закупки газа у России, поскольку, по его мнению, это поставит под угрозу суверенитет Украины.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. В настоящее время укладка газопровода идет в территориальных водах Дании. Ранее газета Financial Times (FT) сообщила, что Германия ведет работу над решением, которое должно убедить администрацию президента США Джо Байдена отказаться от санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2», введенных администрацией президента Дональда Трампа.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.