Эксперт оценил потери Киева от «Северного потока — 2» в более чем $1 млрд в год

Эксперт оценил потери Киева от «Северного потока — 2» в более чем $1 млрд в год

Украина окажется в самом крупном проигрыше от завершения проекта «Северный поток — 2» и будет терять более $1 млрд в год.

Такое мнение высказал в опубликованной в четверг в газете The New York Times статье директор программы России и Евразии в Университете Тафтса в Бостоне (штат Массачусетс) Крис Миллер.

«В очевидном проигрыше от строительства трубопровода окажется только Украина. Большая часть российского газа в Европу в настоящий момент поставляется через эту страну. Если «Северный поток — 2″ будет завершен, а Россия затем сократит поставки газа через Украину, то Киев будет терять более $1 млрд в год на сборах за транзит», — пояснил автор многочисленных статей, посвященных РФ.

По его убеждению, подобный сценарий событий явится «дополнительным ударом» для властей Украины.

С точки зрения Миллера, завершение проекта незначительно скажется на энергетической безопасности большинства стран Европы. В качестве примера в статье приводятся Польша и Литва, закупающие сжиженный природный газ в США или Норвегии. На основании этого эксперт делает вывод о том, что «Северный поток — 2», скорее, «служит привлекательной мишенью для желающих проверить на прочность степень влияния России». В увязке с этим упоминаются и угрозы США ввести санкции против участников проекта.

«Введение санкций позволяет американским законодателям звучать жестко [по отношению к руководству РФ] без особых последствий», — заметил Миллер, напоминая о том, что гипотетическая остановка реализации проекта не наносит экономического ущерба Соединенным Штатам.

О санкциях и о проекте

США ранее приняли ряд законов, которые подразумевают санкции против участников «Северного потока — 2». Речь идет о законах «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) и «О защите европейской энергетической безопасности» (PEESA).

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. «Газпром» рассчитывает на ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию в разумные сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.