Несколько регионов России проявили интерес к строительству АЭС малой мощности

Несколько регионов России проявили интерес к строительству АЭС малой мощности

Несколько российских регионов проявляют интерес к строительству атомной электростанции (АЭС) малой мощности.

Об этом сообщил глава отраслевого интегратора новых направлений Росатома «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

«Есть ряд регионов, которые тоже проявляют интерес к наземной АЭС малой мощности. Но пока — на этапе предварительных обсуждений, — сказал он. — Пять точно есть. Для нынешнего этапа этого достаточно».

Пилотный проект строительства АЭС малой мощности в настоящее время реализовывается в Якутии.

«АЭС малой мощности созданы, прежде всего, для удаленных районов, где нет центральной генерации. В Якутии огромное золоторудное месторождение Кючус — самое крупное из неосвоенных разведанных в России. Это достаточно энергоемкое производство. Завезти туда дизель в таком объеме невозможно. Единственный эффективный способ — строительство небольшой атомной станции», — сказал Пакерманов.

Ранее сообщалось, что Росатом в январе 2021 года начнет работы на площадке будущей АЭС малой мощности в Якутии, в Усть-Янском улусе.

Проект строительства малой АЭС на базе реакторной установки РИТМ-200 в республике разрабатывается в рамках заключенного в сентябре 2019 года соглашения о намерениях между Якутией и Росатомом. Ранее в 2020 году был завершен полевой этап изысканий, сейчас ведутся камеральные работы. Росатом сообщал, что атомная станция малой мощности будет построена в Якутии к 2028 году. «Страна Росатом» сообщала, что лицензию на строительство объекта планируется получить в 2024 году и тогда начать строительство АЭС.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.