Белоруссия компенсирует падение потребления газа из России за счет химпроизводства

Белоруссия компенсирует падение потребления газа из России за счет химпроизводства

Белоруссия планирует компенсировать сокращение потребления российского газа после ввода в строй БелАЭС за счет развития химического производства в республике.

Об этом заявил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Несмотря на то что мы атомную станцию введем в строй, это примерно минус 5 млрд [куб. м] закупок природного газа. Но мы планируем построить Гродненский азотный комбинат второй. А это природный газ, поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во все возрастающих объемах», — сказал Лукашенко. «Если будет ваше поручение проработать вопрос, мы с «Газпромом» готовы этот проект реализовать», — добавил белорусский лидер.

Строительство АЭС ведется в Островце (Гродненская область) по типовому российскому проекту «три плюс» АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух блоков мощностью по 1 200 МВт. Генподрядчик — «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Приемка первого энергоблока БелАЭС в эксплуатацию планируется в апреле-мае нынешнего года.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.