Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов через порты России

Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов через порты России

Россия и Белоруссия в пятницу подписали соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах.

Свои подписи под документом поставили министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко.

«Соглашение подписывается на три года, но оно практически неограниченного действия, потому что оно предусматривает автоматическую пролонгацию. Российские порты сегодня готовы осуществить перегрузку белорусских нефтепродуктов в объеме 9,8 млн тонн», — сообщил журналистам глава Минтранса РФ после подписания соглашения.

«По нашей договоренности на текущий год мы определили 3,5 млн тонн из них, учитывая, что год уже стартовал — около 2 млн тонн (минимально гарантированный белорусской стороной объем — ИФ) мы готовы перевезти вместе с белорусскими партнерами», — добавил Савельев.

Министр транспорта Белоруссии заявил о планирующемся подписании коммерческих контрактов и об интересе к проекту белорусских предприятий, таких как «Белорусская нефтяная компания», «Новая нефтяная компания», «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и «Нафтан».

«Абсолютный паритет цен с портами Прибалтики, что безусловно взаимовыгодно для наших обеих стран для реализации этих проектов», — подчеркнул Авраменко.

Статс-секретарь — заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев сообщил позднее журналистам, что начало поставок белорусских нефтепродуктов в российских портах ожидается в марте.

«Март у нас заявлен и обозначен в распоряжении правительства РФ и уже подписанном соглашении», — сказал он.

«Сейчас идет обсуждение «Петербургского нефтяного терминала», знаю, что Усть-Луга обсуждает вопрос с оператором, назначенным оператором железнодорожным «Атлантом», и, соответственно, (идёт обсуждение — ИФ) с «Белорусской нефтяной компанией», «Новой нефтяной компанией» как представителями грузоотправителя», — добавил Зверев.

Лукашенко еще в августе прошлого года поручил правительству продумать переориентацию всех торговых потоков с портов Литвы на другие в качестве ответа на санкции.

Источник: Интерфакс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.