Проект создания угольного кластера на севере Красноярского края получит господдержку

Проект создания угольного кластера на севере Красноярского края получит господдержку

Компания «Северная звезда» сможет рассчитывать на государственную субсидию в размере до 20% от расходов на создание инфраструктуры при реализации проекта угольного кластера на базе Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре (север Красноярского края). Об этом говорится в сообщении «Корпорации развития Енисейской Сибири» в пятницу.

Проект создания угольного кластера реализуется компанией «Северная звезда» (входит в состав корпорации AEON) на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения и предполагает создание производства угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5 млн тонн в год с возможностью расширения до 10 млн тонн в год.

«В список шести инвестпроектов, которые получат государственную поддержку, вошел проект освоения Сырадасайского каменноугольного месторождения на Таймыре. Компания «Северная звезда», реализующая проект освоения месторождения, сможет рассчитывать на безвозвратную субсидию от государства в размере до 20% своих вложений. Средства можно будет потратить на создание новой инфраструктуры для промышленных объектов», — говорится в сообщении.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет более 45 млрд рублей до 2024 года. В рамках создания кластера планируется запустить не только угольный кластер и обогатительную фабрику глубокой переработки угля, но и создать вахтовый поселок и морской угольный терминал «Енисей», строительство которого уже началось.

«Реализация инвестпроекта поспособствует модернизации и развитию инфраструктуры, что обеспечит транспортную доступность поселка Диксон и позволит создать современный опорный пункт на трассе Северного морского пути», — уточнили в корпорации развития.

До 2028 года налоговые поступления в консолидированный бюджет края превысят 6 млрд рублей, будет создано не менее 2 тыс. рабочих мест.

О месторождении

Сырадасайское угольное месторождение расположено в 105-120 км юго-восточнее поселка Диксон на Таймыре, ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Как сообщалось, «Северная звезда» планирует инвестировать в проект 40 млрд рублей.

КИП «Енисейская Сибирь», объединяющий Хакасию, Туву и Красноярский край, был инициирован в конце 2017 года. В феврале 2018 года идею создания поддержал президент РФ Владимир Путин. В апреле 2018 года регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.