Росатом попросил госучастия в причислении атома к «зеленой» энергетике за рубежом

Росатом попросил госучастия в причислении атома к «зеленой» энергетике за рубежом

Госкорпорация «Росатом» просит государственной поддержки в вопросе приравнивания атомной энергетики к «зеленой» генерации на международном уровне. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

«Зеленое» регулирование, которое мы сейчас запускаем в стране, работа, которая идет на международном уровне, требует серьезного государственного участия, — сказал он. — Нам бы очень хотелось, чтобы не только в России, но и на международном уровне мы продвигали атомную энергетику как «зеленый» источник энергии. Мы не стоим на месте, мы работаем с Организацией Объединенных Наций, присоединились к глобальному договору ООН и проводим там свою политику. Но понимаем, что в одиночку не справимся, и в этом смысле, конечно, в рамках международных переговоров, в рамках двух- и многосторонних контактов продвижение атомной энергетики как экологически чистой, как зеленой для нас крайне важно».

Лихачев отметил, что атомная энергетика гарантирует устойчивую генерацию электроэнергии на долгое время.

«Мы проанализировали в соответствии с международными методиками удельный вес выбросов СО2. Мы делим первое место с ветрогенерацией и находимся впереди относительно всех других видов», — добавил он.

Он также напомнил, что Росатом, кроме строительства АЭС большой мощности, предлагает строить малые АЭС. Так, ранее была достигнута договоренность о строительстве малой АЭС с властями Якутии. Подобное решение Росатом предлагает реализовать и для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) на Чукотке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.