Аналитический онлайн-журнал

Дайджест Геоэнергетики / 05.08.2020

SHARE
, / 1879

США: количество работающих морских буровых установок не изменилось в течение еще одной недели

Хьюстон, 27 июля, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/

Количество морских буровых установок, эксплуатируемых в США, остается без изменений третью неделю подряд, сообщила нефтяная сервисная компания Baker&Hughes в пятничном отчёте от 24 июля. Количество работающих буровых установок (БУ) по стране сократилось за отчётный период на две единицы по сравнению с предыдущей неделей и составило 251 БУ. При этом БУ на нефть выросло на одну единицу, составив 181 БУ, а установки на природный газ сократились на 3 единицы, составив 68 БУ. Количество неустановленных или различного назначения БУ осталось неизменным – 2 единицы.

В текущем году общее количество эксплуатируемых американских БУ, которое составляло 946 единиц в 2019 году, упало на 695 установок. При этом БУ на нефть упали на 595 единиц, на газ – на 101 единицу, а неустановленные и различного назначения БУ, увеличившись на одну, составили две единицы. Количество американских БУ, работающих на морском шельфе, осталось неизменным – 12 единиц, что на 13 установок ниже прошлогоднего показателя. Общее количество БУ в Канаде выросло на отчетный период на 10 единиц и составило 42 установки. При этом БУ на нефть увеличились на 4 единицы и составили 10 установок, а БУ на газ – выросли на 6 и составили 32 установки. В текущем году общее количество канадских БУ, составившее 127 единиц в 2019 году, сократилось на 85 единиц. При этом БУ на нефть сократились на 75 единиц, а на газ – на 10 единиц.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Даже с учетом того, что интенсивность действующих буровых установок за последние годы значительно выросла, данная статистика показывает, что активность нефтегазодобычи в США после драматического снижения в апреле и мае, пока не повышается. Не участвуя в соглашении ОПЕК+, Штаты, тем не менее, сократили объемы добычи на величины, сопоставимые с показателями для стран-участниц. Одновременно началось и снижение объемов добычи газа, причиной чему стало резкое падение спроса на СПГ, произведенный в США на самых значимых региональных рынках – в Европе и в Азии. С учетом предварительных данных о падении ВВП Штатом по итогам 2020 года, нефтегазодобывающую отрасль в ближайшие пару лет ожидает если не глубокое падение, то стагнация.

Жара нарастает! В Абу-Даби построят «крупнейшую в мире» солнечную электростанцию

Абу-Даби, 29 июля, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/

В окрестностях Абу-Даби, столицы одноименного эмирата и Арабских Эмиратов, вскоре появится солнечная электростанция, которая, как считают, станет «крупнейшей в мире». Подряд на строительство солнечной электростанции мощностью 2ГВт, которую возведут в 35 км от столицы, получил консорциум, возглавляемый TAQA – Национальной энергетической компанией, контролируемой государством, в который входит и Masdar Clean Energy – организатор проектов по ВИЭ для объектов коммунального хозяйства. Консорциум действует в сотрудничестве с партнерскими компаниями EDF и JinkoPower.

Ожидается, что будущая электростанция, получившая название Al Dhafra Solar PV, после ввода в эксплуатацию сможет снабжать электроэнергией примерно 160,000 домохозяйств по всей стране. Запуск новой электростанции увеличит мощность солнечной энергосистемы Абу-Дабу примерно до 3.2 ГВт. При этом ежегодные выбросы СО2 в атмосферу сократятся более чем на 2.4 миллиона метротонн, что эквивалентно объему выхлопных газов от 470,000 автомобилей на дорогах страны. Будущая электростанция Al Dhafra Solar PV превзойдет ныне действующую в ОАЭ солнечную электростанцию Noor Abu Dhabi мощностью 1.2 ГВт, которая сегодня является крупнейшей в мире эксплуатируемой солнечной установкой на фотоэлектрических элементах, построенной по индивидуальному проекту.

Консорциум, в который вошли TAQA и Masdar владеет 60% долей участия в проекте, остальными 40% владеют партнерские компании EDF и JinkoPower. Предполагается, что новая солнечная электростанция начнет производить электроэнергию в 2022 году.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Традиционный стиль адептов религии «Зеленая энергетика»: объем планируемой генерации измеряется не в киловатт*часах, а в неких «домашних хозяйствах» — эта новая единица измерения используется исключительно строителями солнечных и ветряных электростанций и их поклонниками, для остальной части человечества эта единица остается полнейшей загадкой. Не менее загадочен и объем «выхлопного газа от автомобиля», поскольку недостаточно «просветленная» («прозелененная»?) общественность все так же уверенно, что автомобили бывают легковые и грузовые, что в мире существует немалое количество видов моторного топлива, в результате чего выхлопные газы имеют разный состав. Если сжать информацию в данном сообщении до разумного минимума, то все, что мы узнали: консорциум в составе TAQA, Masdar, EDF и JinkoPower принял окончательное инвестиционное решение по проекту строительства крупнейшей СЭС в мире установленной мощностью 2,0 ГВт, предполагаемый срок окончания строительства – 2022 год. Объем инвестиций неизвестен, коэффициент установленной мощности неизвестен, разработан ли проект о включении новой генерирующей мощности в состав объединенной энергосистемы ОАЭ – неизвестно.

Компании Eni, BP, Total открыли новое газовое месторождение на шельфе Египта

Каир, 29 июля, 2020 /Инфолента KallanishEnergy/

По сообщению новостной службы Kallanish Energy, итальянская нефтегазовая компания Eni, британо-нидерландская BP и французская Total объявили во вторник, что на шельфе Египта в Средиземном море обнаружено новое месторождение природного газа, открывающее перспективы дальнейших разработок. Месторождение открыто по результатам бурения оценочной скважины Bashrush (Башруш) на лицензионном участке недр Северный Эль-Хаммад (North El Hammad), испытания которой показали дебит 0,906 млн м3/сутки газа. Производительность скважины была ограничена наземными испытательными установками, однако по оценке Eni она может составить до 2.83 млн м3/сутки природного газа и 800 барр./сутки газового конденсата.

Как заявила компания Eni, оператор лицензионного участка, её партнеры по проекту продолжат изучение вариантов развития месторождения «с целью активизации добычи за счёт взаимодействия с существующей инфраструктурой района». В своём заявлении компания Total заявила, что «будущие планы предусматривают развитие месторождения за счёт подключения к расположенной поблизости инфраструктуре». В компании добавили, что обнаруженные запасы «характеризуются низкими затратами на освоение, принимая во внимание оперативное подключение и запуск промысла природного газа».

Никакой информации по графику разработки традиционными методами месторождения на мелководном морском участке компаниями предоставлено не было. Eni и BP владеют по 37,5% долей участия в проекте, Total — оставшиеся 25%.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Опытно-промышленная скважина дает возможность более точной оценки объемов открытого месторождения, полученные данные, тем не менее, носят предварительный характер. Шельф Средиземного моря – вот вся информация о географических координатах, однако, поскольку Total сообщает о наличии «поблизости» уже имеющейся инфраструктуры, можно предполагать, что North El Hammad находится в том же районе, что и газовый гигант Zohr. Напомним, что Египет не участвует в соглашении по проекту магистрального газопровода EastMed, предпочитая разрабатывать стратегию развития своей газовой отрасли самостоятельно. В том случае, если будет принято решение о развитии собственных СПГ-проектов, следующим важным моментом будет принятие решения о том, где именно, по какую сторону Суэцкого канала, будут строиться египетские СПГ-заводы. От этого будет зависеть, пойдет ли СПГ на европейский газовый рынок или же он будет предназначен для более динамично развивающихся рынокв Юго-Восточной Азии. Следим за дальнейшим развитием событий.

Французская Total доставила первую партию СПГ для китайского энергетического предприятия Guangdong Energy

Чжухай, 28 июля, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/

Во французской нефтегазовой компании Total заявили о доставке первой партии сжиженного газа, предназначенной для китайской государственной энергетической компании Guangdong Energy. Груженый СПГ танкер прибыл в терминал по приему сжиженного газа, расположенный на территории морского портового хаба города Чжухай, что в провинции Гуандун. Guangdong Energy является крупнейшим энергетическим предприятием страны, расположенным в южной провинции и располагающим мощностями, превышающими 32 ГВт. Французская компания всецело заинтересована в поддержке китайских компаний развивать газовый сектор и внедрять энергетические решения с низким уровнем выбросов углерода, подчеркнули в кратком заявлении газового подразделения Total. Никакой дополнительной информации о первой партии СПГ для крупнейшего китайского энергетического предприятия от французской компании не последовало.

По информации, представленной на официальном сайте Guangdong Energy, основные объемы произведенной электроэнергии китайское предприятие получает за счёт эксплуатации электростанций на угле, на втором месте – сжиженный природный газ и на третьем – использование водной энергии. Напомним, что объемы импорта СПГ в КНР продолжают расти, учитывая намерения страны заменить уголь в целях сокращения вредных выбросов в атмосферу. Предприятие Guangdong Energy является новым заказчиком французской компании, которая сделала крупные инвестиции в СПГ отрасль за минувшие несколько лет.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Напомним, что провинция Гуандун расположена на юго-востоке Китая, граничит с Гонконгом и Макао, население провинции составляет 113 млн человек по данным на конец 2019 года. Танкер-газовоз в количестве 1 штука, в зависимости от водоизмещения – это от 100 до 200 тысяч тонн СПГ, из которых после регазификации будет получено от 135 до 270 млн кубометров природного газа в его обычном агрегатном состоянии. Следовательно, первую поставку СПГ от Total нужно оценивать как своеобразную разведку, причем с обеих сторон. 4 июня 2020 года Guandong Energy официально сообщила о начале строительства нового регазификационного терминала в порту города Шэньчжень, мощность первой очереди которого составит 230 тысяч тонн СПГ в год, при выходе на полную мощность – до 2 млн тонн. Новому терминалу – новый поставщик, но при этом следует помнить о том, что Total является акционером и «Ямал СПГ», и «Арктик СПГ-2».

В бывшем угледобывающем городе Испании появится «крупнейшая в Европе» установка по производству экологически чистого водорода

Мадрид, 28 июля, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/

Экологически чистый (т.н. зеленый) водород будут использовать на аммиачном заводе для производства «зеленых» удобрений. В одном из наиболее известных промышленных центров в Испании, Пуэртольяно (Puertollano), бывшем ранее угледобывающем городе, вскоре появится предприятие, которое будет претендовать на получение статуса «крупнейшей в Европе установки по производству экологически чистого водорода, предназначенного для производственных нужд». Две испанские компании — электроэнергетическая Iberdola и химическая Fertiberia, выделят €150 миллионов на строительство новой водородной установки, которая позволит ежегодно предотвращать выбросы примерно 40,000 тонн СО2 в атмосферу.

В рамках проекта компания Iberdola планирует производить экологически чистый водород на мощностях установки, в состав которой войдут солнечная фотоэнергетическая ферма на 100 МВт, ионно-литиевая аккумуляторная система с ёмкостью хранения 20 МВт-ч и один электролизер. Произведенный экологически чистый водород будет поступать на аммиачный завод компании Fertiberia для производства «зеленых» удобрений.

По словам руководства компании Iberdola, новая установка станет первым крупным проектом в Европе по производству «зеленого» водорода, подтверждающего возможность и далее обеспечивать потребности в электрификации и декарбонизации электроэнергетической отрасли с помощью ВИЭ.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Аммиак – нитрид водорода NH3, используется для производства азотных удобрений. Промышленный способ получения аммиака основан на процессе Габера, прямом взаимодействии водорода и азота. Производство водорода для аммиачных заводов – неотъемлемая часть технологического процесса, условия которого традиционны во всех странах: температура 500 градусов Цельсия, давление 350 атмосфер, наличие катализатора. В том случае, если водород будет производиться электролизом за счет электроэнергии солнечных панелей, себестоимость этого продукта по сравнению с получением его из природного газа, вырастет в 2-3 раза. Следовательно, в случае полного успеха описанного проекта, у российских производителей азотных удобрений станет на одного конкурента меньше, зато появится новый потенциальный рынок сбыта.

Три японских компании построят ТЭЦ на СПГ в Мьянме

Нейпьидо, 27 июля, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/

Японские торговые компании Marubeni, Sumitomo и Mitsui&Co подписали соглашение о строительстве ТЭЦ на сжиженном природном газе на территории морского порта Тилава (Thilawa) в Мьянме. В целях реализации проекта с примерной стоимостью $2 миллиарда, японские компании также объединили усилия с крупнейшим конгломератом местных компаний Eden Group. Во время официальной церемонии, состоявшейся недавно с столице Нейпьидо (Naypyitaw), власти страны передали всей группе компаний Уведомление о начале проведения работ.

По данным, опубликованным в своем заявлении компанией Marubeni, проектом предусматривается строительство и эксплуатация ТЭЦ на СПГ мощностью 1,250 МВт, с расположением на территории морского порта и одновременно особой экономической зоны Тилава, что недалеко от бывшей столицы Янгон. В рамках проекта будет также построена СПХР (система приема, хранения и регазификации СПГ), самая мощная по производительности в стране, заявили в группе компаний. После запуска новой ТЭЦ в коммерческую эксплуатацию произведенные объемы энергии будут закупаться государственной энергетической компанией Electric Power Generation Enterprise в соответствии с соглашением, заключенным сроком на 25 лет.

По словам представителей Marubeni, группа компаний займется теперь выполнением детального ТЭО, за которым последует финансирование и строительство ТЭЦ вместе со смежными объектами. В Мьянме рассчитывают получить первые объемы электроэнергии, произведенные на мощностях новой ТЭЦ, примерно через шесть лет после даты вручения Уведомления о начале проведения работ.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Крайне занимательный проект, если учитывать, что Мьянма является поставщиком трубопроводного газа в Китай, мощность газовой магистрали составляет 12 млрд кубометров в год. Экспорт газа в Китай при одновременно импорте СПГ – каков экономический смысл такой комбинации, пока совершенно не понятно.

Siemens Gamesa заключила контракт на строительство «крупнейшего прибрежного ветропарка» во Вьетнаме

Ханой, 24 июля, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/

Испано-немецкая ветроэнергетическая компания Siemens Gamesa, занимающаяся производством ветряков и обслуживанием сухопутных и морских установок, обеспечила получение контракта на строительство своего пятого по счёту парка ветротурбин в прибрежной зоне Вьетнама, претендующего на статус «самого крупного в стране». Ожидается, что новый ветропарк мощностью 78 МВт, состоящий из 18 ветротурбин, будет сдан в эксплуатацию в третьем квартале будущего года.

Руководство регионального подразделения компании по сухопутным установкам выразило удовлетворение решением вьетнамских властей ускорить в стране развитие сектора возобновляемой энергетики, отметив его важность для восстановления экономики в период после пандемии и достижения долгосрочных целей в области развития энергетики и защиты климата. Напомним, что во Вьетнаме компания Siemens Gamesa уже возвела три парка ветротурбин при том, что еще семь парков находятся в процессе строительства, осуществляемого данной компанией.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

В 2016 году парламент Вьетнам проголосовал за выход страны из проекта строительства АЭС, который разрабатывался совместно с Росатомом. Насколько удачной будет замена этого проекта на строительство ВЭС совместно с немецкой компанией, будет очевидно через несколько лет. Остается напомнить, что компания «Нова Винд», входящая в состав Росатома, в настоящее время занимается локализаций производства гондол и ступиц ВЭС в Волгодонске, а совместное предприятие «Вестас Маньюфэкчуринг» (Роснано и датская Vestas) организовало в Ульяновск производство лопастей из стекловолокна, которое, в свою очередь, производится в Гусь-Хрустальном компанией «Стекловолокно». Для наращивания экспортного потенциала не хватает главной составляющей – собственной инженерной школы, системы подготовки специалистов в российских вузах. Надеемся, что эта проблема будет решена в ближайшее время – это позволит России выйти на мировой рынок проектирования и строительства ВЭС.

Власти США пообещали выделить $122 миллиона на создание центров по разработке новых угольных продуктов

Вашингтон, 13 июля, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/

В Соединенных Штатах займутся исследованием и созданием новых экологически чистых технологий добычи, переработки и очистки угля. Речь идет о будущих инновационных центрах, на создание которых власти США намерены выделить $122 миллиона для разработки угольных продуктов в стране. Центры сосредоточат усилия не только на получении из угля «прибыльных продуктов на углеродной основе», но и на разработке новых методов по извлечению из угля и дальнейшей обработке редкоземельных химических элементов и критических минералов. Финансированием таких проектов займется министерство энергетики США, проводя тендеры с участием как будущих, так и действующих групп частных предприятий, научных альянсов, национальных лабораторий, местных властей и властей штатов, привлекаемых к конкурентным процессам.

Как заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт, «стране чрезвычайно важно наладить стабильное получение из угля для внутреннего рынка редкоземельных химических элементов и критических минералов, а также других ценных продуктов; создание инновационных центров приближает США к этой цели.»

Комментарий Бориса Марцинкевича:

В 2011 году угледобывающая отрасль США показала свой максимальный результат – добыча составила 1,1 млрд тонн угля всех марок. В настоящее время объем упал вдвое и сокращение продолжается – тренд, заданный в годы правления Барака Обамы, ныне действующий президент этой страны преодолеть не смог. «Угольные» штаты переживают сворачивание производства, безработица растет не только из-за сокращения добычи, но и в связи с закрытием электростанций, использовавших уголь в качестве энергетического ресурса. Государственное финансирование ведения, по сути научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – это борьба за сохранение здравого смысла, борьба за сохранение традиций технологической цивилизации планета Земля: при обнаружении негативных последствий использования той или иной технологии мы во все времена занимались совершенствованием, модернизацией этой технологии, а не отказывались от нее целиком и полностью. Негативные тенденции в течение последних двух лет стали все отчетливее проявляться и в угольной отрасли России, и нам остается выразить надежду на то, что правительство России возьмет на заметку положительный опыт США.

Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.