Аналитический онлайн-журнал

Дайджест Геоэнергетики / 25.05.2020

SHARE
, / 2060

Япония сократила импорт СПГ в апреле

Токио, 21 мая, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/

Согласно недавно опубликованным данным, общие объемы импорта СПГ в Японию за апрель месяц составили 5.13 млн. т., что на 8.8% меньше показателя за апрель прошлого года, когда страна ввезла 5.62 млн. т. Стоимость СПГ, импортированного Японией за апрель текущего года, составила $2.49 млрд., что на 14.2% меньше показателя стоимости за прошлогодний апрель. Согласно данным, объемы СПГ, импортированные Японией из США, резко увеличились на 152.6% и составили 349,000 т. А объемы сжиженного газа из азиатских хабов, таких как Малайзия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея и Бруней, сократились на 33% и составили 990,000 т.

Объемы СПГ-грузов, импортированных Японией из стран Ближнего Востока, сократились на 30% и составили 661,000 т. Импорт российского сжиженного газа упал на 2.7% и составил 393,000 т. В то же время, объемы импортированного в апреле месяце Японией угля для нужд электростанций составили 9.13 млн. т., что на 8.1% выше показателя за апрель прошлого года.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Сокращение импорта СПГ Японией – прямое следствие карантинных мер в условиях пандемии COVID19, растущий объем поставок СПГ, произведенного в США – продолжение реализации долгосрочного контракта двух японских компаний, Sumitomo Corp. и Tokyo Gas с американской Dominion Energy. Эта американская компания является владельцем СПГ-завода Cove Point мощностью 5,25 млн тонн продукции в год, срок договора с японскими компаниями – 20 лет. Кроме японских компаний, у Dominion Energy имеется долгосрочный контракт с индийской GAIL, но в Индии сейчас карантинные меры кратно жестче чем в Японии – соответственно, спад спроса на электроэнергию в Индии тоже значительнее. Вероятнее всего, объемы СПГ, изначально предназначенные для GAIL, в настоящее время уходят к Tokyo Gas и Sumitomo по выгодным для покупателей ценам. Фактологических подтверждений этому предположению нет, однако такой вариант вполне логично объясняет статистику, приведенную в этом сообщении.

Литва активно продвигает планы по созданию на Балтике морской ВЭС на 700 МВт

Вильнюс, 19 мая, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/

Литва планирует проинвестировать создание на Балтике морской ветроэлектростанции мощностью 700 МВт. В министерстве энергетики обратились с просьбой к участникам проекта определиться с наиболее целесообразным расположением ВЭС у побережья Балтики; также правительство подготовило резолюцию о проведении оценки ТЭО проекта. Резолюция следует рекомендациям, выработанным в рамках Национальной стратегии энергетической независимости Литвы, согласно которым к 2050 году 100% электро- и теплоэнергии будут вырабатывать внутри страны и за счет ВИЭ.

Литва с помощью объектов ВИЭ способна производить электроэнергии до трёх млн. МВт/час, что вполне достаточно для покрытия 25% сегодняшнего спроса в республике. Тендер на проект по строительству морской ВЭС будет объявлен в 2023 году, тогда как начало выработки электроэнергии на мощностях новой станции ожидается в 2030 году. Для решения вопросов финансовой поддержки проекта министерство энергетики будет координировать свои действия с Европейской Комиссией.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Активность в исполнении Литвы – это активные переговоры с ЕС по поводу проекта, который, возможно, будет реализован через 10 лет. Еще занимательнее – Национальная стратегия энергетической независимости Литвы, рассчитанная на 40 лет вперед. План на восемь пятилеток вперед – такому даже ныне покойный Госплан завидовал бы. Если коротко, то литовские политики нашли еще один бессмысленный повод оказаться в центре внимания с проектом, в реализации которого они совершенно не заинтересованы, поскольку через 10 лет имена этих политиков и в самой Литве вряд ли кто сумеет вспомнить.

Аналитическая компания Rystad Energy: в мае-июне добыча нефти в США может сократиться на 300,000 барр./сутки

Вашингтон, 01 мая, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/

Согласно недавно опубликованным прогнозам, в мае-июне текущего года добыча нефти в США может сократиться на 300,000 барр./сутки. Среди причин предполагаемого сокращения объемов добычи: распространение вируса, последовавшее за ним обрушение цен на нефть и падение спроса, а также закрытие нефтяных скважин.

Как утверждает в недавнем отчете норвежская аналитическая компания Rystad Energy, американские сланцевики скорее всего сократят ввод в эксплуатацию новых нефтяных скважин, дабы компенсировать резкое падение спроса на жидкие углеводороды. К тому же, не исключено, что некоторые из работающих скважин также могут вывести из эксплуатации ввиду сокращения нефтедобычи. Прогнозируемое сокращение объемов добычи нефти в США на май-июнь значительно превышает сокращение объемов добычи в 100,000 барр./сутки, осуществленное в апреле месяце.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Прогнозов о судьбе американской нефтяной отрасли в последнее время становится все больше, на какой из них имеет смысл ориентироваться, сказать сложно. EnergyLiveNews, к примеру, даже не называет авторов прогноза, о котором идет речь в их сообщении. Есть вероятность того, что точнее всего оценивает ситуацию в нефтедобывающей отрасли США тот, кому это положено по его должности – министр энергетики этого государства Дэн Бруйетт, который еще в апреле говорил о том, что к концу 2020 года объем добычи снизится на 3 млн баррелей в сутки.

За официальной статистикой нефтяной отрасли США следить крайне сложно, поскольку добычу здесь ведут более тысячи крупных, средних и мелких компаний, поэтому самое простой метод – следить за данными, публикуемыми агентством информации при министерстве энергетики. При этом необходимо учитывать «предвыборную поправку» — Дональд Трамп крайне заинтересован в том, чтобы сланцевая отрасль не перешла в разряд его противников. Потому к данным о сокращении объемов добычи от министерства энергетики США можно уверенно добавлять 10-15% — это и даст возможность получить реальную оценку.

Air Products проинвестирует строительство завода для переработки угля в метанол в Индонезии на сумму в $2 млрд

Джакарта, 19 мая, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/

Американская компания Air Products, занимающаяся поставками промышленных газов и сопутствующего оборудования, планирует вложить до $2 млрд. в строительство завода по переработке угля в метанол в Индонезии.

Air Products возьмет на себя разработку, строительство и эксплуатацию производственных мощностей нового завода. Поставками же угля на предприятие и реализацией полученного метанола займутся угольная компания PT. Ithaca Resources и инвестиционный холдинг PT. Bakrie Capital Indonesia. Ежегодно завод планирует производить примерно два миллиона тонн метанола. Пуск в эксплуатацию ожидается в 2024 году.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Для справки. Air Product основана в Детройте в 1940 году, в настоящее время представлена в 50 странах мира, штат сотрудников – 17 тысяч человек, оборот 2019 года – почти 9 млрд долларов. До Второй мировой войны компания специализировалась на производстве кислорода, в годы Холодной войны – на производстве жидкого азота и водорода по крупным контрактам с Пентагоном, с 60-х годов прошлого века разрабатывает технологии переработки отходов нефтеперерабатывающих заводов, производства гелия и сжиженного природного газа. В России Air Product построила завод в Азовском районе Ростовской области, где производятся промышленные газы для предприятий металлургической, пищевой, стекольной и машиностроительных отраслей. Производственные линии завода Ямал-СПГ построены по технологии Air Product, эта же технология в настоящее время используется на 70% СПГ-заводов по всему миру.

Интерес к производству метанола со стороны Air Products далеко не случаен. Напомним, что с 1 января 2020 года Международная Морская Организация ввела жесткое ограничение по содержанию серы в выхлопных газах всех морских судов, снизив норму с 3,5% сразу до 0,5%, то есть в семь раз. У судовладельцев теперь имеются четыре варианта действий: а) использование мазута и дизельного топлива более высокого качества с соответствующим ценами; б) установка на судах так называемых скрубберов – чрезвычайно дорогостоящих систем фильтров; в) использование в качестве моторного топлива СПГ, что означает не только строительство нового флота, но и дорогостоящую систему криогенного хранения такого топлива; г) использование в качестве моторного топлива метанола. Метанол значительно уступает дизельному топливу по теплотворной способности, но не имеет никаких проблем с содержанием серы и при хранении не требует экстремальных отрицательных температур.

Не менее закономерен интерес к такому производству и со стороны Индонезии – эта страна занимает второе место в мире после Австралии по объемам экспорта угля. Спад спроса на уголь, наблюдающийся в последние годы – тревожный сигнал для Индонезии, поэтому переход на более глубокую переработку этого энергетического ресурса для нее весьма перспективен. Остается надеяться, что и в России появятся угольные компании, которые хотя бы задумаются о новых возможностях.

IndianOil возобновляет работу с 60% загрузки НПЗ

Нью-Дели, 13 мая, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/

На фоне приближающегося завершения третьего срока карантинных мер индийский нефтегазовый гигант IndianOil возобновил работу структурных подразделений, причем загрузка у нефтегазовых перерабатывающих предприятий компании пока не превышает 60% собственных мощностей. В условиях, когда спрос на внутреннем рынке на нефтепродукты постепенно начинает восстанавливаться, в компании надеются к концу мая месяца довести загруженность собственных предприятий до 80%.

IndianOil, которая является государственной компанией, также возобновила производство на собственных нефтехимических предприятиях, разбросанных по всей стране. Введенный из-за распространения вируса режим карантина привел к сокращению производственной деятельности на 45%, на что также повлияли необходимость соблюдения мер по социальному дистанцированию, препятствующие производству работ, и обрушение спроса на сырую нефть.

В стране ожидается возобновление работы предприятий по выпуску пластиковой тары, упаковки для пищевой промышленности, по медицинскому снабжению; в ответ IndianOil запустила производство полипропилена на предприятии в штате Бихар на северо-востоке страны.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Если в Индии будет восстанавливаться спрос на нефть, то придется зафиксировать: прогноз, сделанный ОПЕК+, в соответствии с которым в апреле были разработаны условия нового соглашения по сокращению объемов добычи, оказался точен. Практически полное восстановление экономики Китая, начавшееся ослабление противопандемических карантинных мер в ряде стран Европы уже позволили ценам на нефть подняться выше 30 долларов за баррель. Это означает, что спрос вырос настолько, что позволяет надеяться на постепенное освобождение нефтяных резервуаров, что даст возможность странам-участницам соглашения ОПЕК+ уменьшить объем сокращения с июля 2020 года. В середине июня намечена дополнительная встреча ОПЕК+ для оценки необходимости корректировки апрельского соглашения. Индия занимает третье место в мировой табели о рангах по объемам импорта нефти, уступая только Китаю и США, поэтому восстановление ее экономики имеет очень важное значение для мирового рынка нефти.

В угольной отрасли КНР отмечен стабильный рост в 2019 году

Пекин, 18 мая, 2020 /Инфолента ChinaOrg/

В угольной отрасли КНР сообщили о стабильном росте за период прошлого года, отметив более эффективную работу отраслевой структуры наряду с повышенном спросом и предложением на сырье. На фоне продвижения государством структурной реформы в угольной отрасли, количество шахт по сравнению с показателем на конец 2018 года еще более сократилось к концу 2019 года– соответственно с 5,800 до 5,300 единиц. При этом, основными добывающими предприятиями в стране стали крупные и современные угольные шахты, говорится в отчете, опубликованном Китайской национальной угольной ассоциацией (China National Coal Association).

Положительно на ситуации в угольной промышленности сказалось и комплексное развитие перерабатывающих отраслей и отраслей-поставщиков, при этом общая прибыль крупнейших угольных предприятий страны достигла в прошлом году примерно $39.9 млрд. Также по результатам прошлого года потребление угля в стране выросло на 1% по сравнению с позапрошлым, а добыча сырого угля и нетто-импорт выросли на 4% и 6.3% соответственно, сообщили в Национальном статистическом бюро КНР.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Если менее официально, то Китай успешно продолжает плановое закрытие малых угольных шахт и разрезов с высокой себестоимостью добычи и с высоким уровнем производственного травматизма, одновременно повышая эффективность работы крупных угольных компаний. Результат получается именно тот, который и намечен Коммунистической партией Китая: количество шахт за год сократилось на 500 единиц, при этом объем добычи вырос почти на 200 млн тонн. Одновременно увеличивается и объем импорта: Китай борется за свое экологическое благополучие не только за счет строительства АЭС, газовых электростанций и ВИЭ-генерации, но и за счет строительства угольных электростанций новейших поколений с использованием технологий, кратно снижающих нагрузку на экологию. Но эти оптимистичные результаты, достигнутые в Китае, не являются таковыми для угольных компаний России – в настоящее время цены на уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизились до 59 долларов за тонну, это вдвое меньше уровня цен 2018 года.

Концерн Kawasaki: первое в Японии судно-заправщик СПГ готово к спуску на воду

Токио, 13 мая /Инфолента OffshoreEnergy/

В крупнейшем промышленном концерне Kawasaki Heavy Industries заявили о готовности к спуску на воду со стапелей морской верфи Sakaide Works первого в Японии судна-заправщика СПГ. Заказ на постройку судно-заправщика был размещен еще в 2018 году двумя японскими компаниями, CLS и CLMF, которые занимаются морской бункеровкой СПГ. Ожидается, что новый заправщик передадут заказчику в конце сентября текущего года. Судно станет первым бункеровщиком СПГ, сданным в эксплуатацию в Японии. Оно будет способно принять на борт и транспортировать 3,500 куб. м. сжиженного природного газа.

После поступления к заказчику новый бункеровщик будет приписан к тепловой электростанции Kawagoe, принадлежащей JERA, поставщику природного газа на внутренний рынок, для заправки сжиженным газом судов, работающих на СПГ.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Еще одно подтверждение того, что компании-судовладельцы всего мира намерены выполнять требования International Maritime Organization по сокращению серы в выхлопных газах с 3,5% до 0,5%. Судостроительные заводы наращивают производство кораблей с двигателями, для которых моторным топливом служит СПГ, а японские компании CLS и CLMF готовятся первыми выйти на формирующийся рынок в качестве поставщиков нового моторного топлива. Еще одна тенденция, которая не вызывает радости у нефтедобывающих компаний, которые и без этого находятся в крайне непростой ситуации.

УЭИ: в текущем году потребление угля в США может сократиться до 453 млн. т., что на 23.9% ниже прошлогоднего показателя

Вашингтон, 13 мая, 2020 /Инфолента IEEFA/

В США спрогнозировано сокращение добычи угля на 24.3%, говорится в недавнем отчете «Краткосрочные перспективы энергетики», опубликованном Управлением по энергетической информации при министерстве энергетики США (U.S. Energy Information Administration’s “Short-Term Energy Outlook). Ожидается, что главный удар от падения суммарного спроса на электроэнергию в стране примут на себя угольные электростанции. В сочетании со стабильно низкими ценами на природный газ слабый спрос на электричество, как предполагают, снизит в 2020 году среднее потребление угля до 453 млн. т., что на 23.9% меньше показателя за 2019 год.

В настоящее время ожидается, что в 2020 году добыча угля в США в целом составит 522.6 млн. т., что на 24.3% ниже прошлогоднего уровня и на 30.8% ниже уровня 2018 года, говорится в прогнозах. Как считают в УЭИ, в 2021 году угольщики могут наверстать упущенное и довести ежегодные объемы добычи примерно до 549.6 млн. т. Экспортные объемы угля, упавшие в период 2018-2019 гг. с 115.6 млн. до 92.9 млн. т., как предполагают, опустятся в 2020 году до 63.2 млн. т. По прогнозам УЭИ, в 2021 году рост экспортных поставок угля возрастет до 70.5 млн. т.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Угольные компании США, в 2016 году активно поддерживающие Дональда Трампа на президентских выборах в обмен на его щедрые обещания, в ноябре этого года могут оказаться сторонниками кандидата от Демократической партии. Обещания не выполнены – если прогноз агентства информации при министерстве энергетики окажется точным, это будет означать, что за 2019 и 2020 годы общее падение добычи угля в этой стране составит более 40% при таком же падении объема экспорта. Такое снижение производственных показателей можно уверенно называть кризисом, масштаб которого для угольной отрасли не меньший, чем тот, который сейчас переживают сланцевые нефтяные компании США. Однако воспользоваться тем, что Штаты освобождают ниши на мировом рынке угля российские компании смогут только в том случае, если сами сумеют выдержать продолжающееся второй год подряд падение цены на всех мировых сырьевых биржах.

Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.