Аналитический онлайн-журнал

Дайджест Геоэнергетики / 04.05.2020

SHARE
, / 1209

Польша получила третью партию американского СПГ

Варшава, 28 апреля /Инфолента TheFirstNews/

Польская нефтегазовая компания PGNiG получила из США третью партию СПГ в соответствии с долгосрочным контрактом, заключенным с американской компанией Cheniere Energy, заявил на днях глава польской компании Ежи Квечинский (Jerzy Kwieciński). Процесс регазификации превратит 70 тонн доставленного танкером груза примерно в 100 млн. куб. м. природного газа. По словам Квечинского, поставки СПГ из США помогут Польше обеспечить собственную газовую безопасность. Поставки американского сжиженного газа будут значительно увеличены после 2022 года и достигнут ежегодных объемов в 2 млрд. куб. м., добавил глава PGNiG. Первая партия американского СПГ прибыла в Польшу летом прошлого года. А контракт на поставки СПГ, рассчитанный на 24-летний период, польская компания подписала с Cheniere Energy в начале ноября 2018 года.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Польша географически близка к Прибалтике, и это соседство, несомненно, накладывает свое влияние: контракт подписан в 2018 году, и вот уже во второй половине весны 2020 года к терминалу Свиноуйсьце доставлена вторая партия СПГ, произведенного в США. Пан Квечинский продолжает традиции, начатые его предшественником на посту главы PGNiG паном Возняцким: много слов про диверсификацию поставок, про независимость от российского газа и ни одного байта информации о том, какова цена нового приобретения польской энергетической компании.

В настоящее время цена 1000 кубометров газа на европейской бирже TTF составляет около 90 долларов, приблизительно по такой же цене любая европейская компания имеет возможность приобретать газ на электронных торгах Санкт-Петербургской бирже. Котировки на национальной бирже США Henry Hub в последнее время зафиксировались на уровне 1,95 доллара за миллион британских термальных единиц или около 70 долларов за тысячу кубометров. Учитывая расходы на доставку газа до принадлежащих Cheniery Energy заводов по сжижению, транспортировку СПГ через Атлантический океан, расход газа при регазификации СПГ можно не испытывать сомнений по поводу того, что сценарий «обеспечения газовой безопасности», разработанный польскими политиками, для конечных потребителей обходится значительно дороже, чем в случае конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с Газпромом.

Компания ENI урезает капитальные затраты и производственные планы

Сан-Донато-Миланезе, 24 апреля /Инфолента OffshoreMagazine/

Итальянский нефтегазовый гигант ENI занимается пересмотром собственных промышленных планов в свете текущих мировых процессов. Компания сократит на 30% (примерно €2.3 млрд. евро) капитальные затраты, запланированные на текущий год, на фоне последующих сокращений в €2.5-3 млрд. евро, ожидаемых в 2021 году, что на 30-35% ниже первоначальных планов. Такие сокращения приведут и к сниженным объемам добычи в текущем году, примерно 1.75-1.80 млн. бнэ/сутки. И это без учета возможных последствий, связанных с недавним решением OPEC+ о сокращении добычи нефти, реализацию которого итальянская компания осуществит по каждому своему месторождению в отдельности

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Напомним, что итальянская Eni занимается добычей не только нефти, но и газа. В списке проектов Eni – участие в составе консорциума с французской Total в разработке сектора № 7 месторождения «Афродита» на шельфе Кипра. Именно это месторождение должно стать одним из ресурсных источников для магистрального газопровода (МГП), который должен будет начинаться на израильском шельфовом месторождении «Левиафан», пройти через «Афродиту», выйти на берег Кипра, пройти всю территорию острова и через проливы добраться сначала до Греции, а затем и до Италии. Предположительная проектная мощность МГП, уже получившего название East Med, должна будет составить от 12 до 16 млрд кубометров газа в год, протяженность – около 2 000 км, предварительная сметная стоимость около 7 млрд долларов.

В марте 2019 года Кипр, Греция и Израиль в присутствии представителей США подписали межправительственное соглашение о строительстве EastMed. В начале октября 2019 года Турция, считающая, что месторождение «Афродита» располагается на спорной территории Кипра и Турецкой Республики Северный Кипр, направила в этот район собственное буровое судно в сопровождении военных кораблей. В ответ ЕС ввел санкции против Турции, то есть реализация проекта EastMed не будет самой простой задачей.

Будет ли Eni участвовать в нем в новых условиях, когда из-за падения спроса и цены на нефть компания вынуждена сокращать свои инвестиционные планы, покажет время, хотя причин сомневаться в том, что этот МГП, который многие в ЕС и в США уже успели назвать «мощным конкурентом Газпрома», сказать сложно, но причин сомневаться в этом становится все больше.

Ассоциация производителей электроэнергии: низкий спрос на электричество в Турции вызывает обеспокоенность

Стамбул, 25 апреля /Инфолента HurriyetDailyNews/

О резком снижении производства энергии на работающих на природном газе электростанциях, вызванное падением спроса на внутреннем рынке, заявили в руководстве Турецкой ассоциации производителей электроэнергии (Electricity Producers Association). Падение спроса в апреле ожидается на 20%, в мае на 17% и в июне на 4%, свидетельствуют подсчёты, проведенные экспертами ассоциации.

Напомним, что с середины марта месяца власти страны ввели жесткие меры самоизоляции для снижения активности социального общения и передвижения населения, включая строгую изоляцию в крупнейших городах страны на период выходных дней, дабы предотвратить распространение вируса.

Прошедший период такой строгой изоляции наиболее отразился на электростанциях, потребляющих природный газ. Ситуация на этих станциях складывается тревожная, т.к. в апреле месяце коэффициент использования их производственных мощностей сократился до 7%. Это на 10% ниже, чем показатели за аналогичный прошлогодний период.

В ассоциации уточнили, что хотя автомобилестроительные предприятия в стране уже вновь запускают собственные конвейеры, снижение спотовых цен на электроэнергию ожидается до 15% на весь оставшийся период текущего года, при том, что в апреле месяце это снижение составило примерно 40%.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Пандемия COVID-19 вызывает сложности в энергетическом секторе не только Турции – существенное падение уровня потребления электроэнергии произошло практически во всей Европе, в США, в России и во многих других странах. Однако в Турции эта ситуация связана не только с карантинными мерами, предпринимаемыми руководством этой страны. В 2018 году в этой стране начался экономический и валютный кризис (произошло падение курса турецкой лиры по отношению как к доллару, так и к евро), и с этого момента в энергетику Турции начал возвращаться уголь, который она имеет возможность добывать на собственных месторождениях.

В 2018 году впервые после 1999 года доля угля в энергетическом балансе Турции снова стала самой крупной – при помощи отечественного энергетического ресурса было выработано 305 ТВт*часов электроэнергии, 37% от ее общего объема, прирост за год составил 15,3%, при этом выработка электроэнергии на импортируемом природном газе снизилась на 17%.  Эта тенденция продолжает усиливаться: обеспечение дешевой электроэнергии занимает важное место в повестке дня для правительства Реджепа Эрдогана.

В 2019 Испания импортировала больше всех СПГ в Европе

Стамбул, 30 апреля /Инфолента DailySabah/

По результатам прошлого года, самые крупные объемы импорта СПГ среди европейских стран выпали на Испанию – 15.7 млн. т. На втором месте оказалась Франция – 15.6 млн., на третьем- Британия с 13.5 млн. т., говорится в отчете, недавно опубликованном Международным союзом предприятий газовой промышленности (International Gas Union).

На четвертое место вышла Италия – 9.8 млн. т., на пятом месте -Турция. Кстати, средний годовой показатель потребления природного газа в Турции составляет примерно 50 млрд. куб. м. А по самым последним данным Международного союза, доля СПГ в общем объеме импорта природного газа в 2018 года составила 22%.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Первое место Испании по объемам импорта СПГ удивления не вызывает – единственный магистральный газопровод «Магриб – Европа» на ее территорию приходит из Алжира, а формула цены трубопроводных поставок из этой страны «привязана» к котировкам нефти. Из-за того, что в прошлом году средняя цена барреля нефти сорта Brent составила 59,6 доллара, а потребители оплачивают транзитные услуги Марокко,спрос на алжирский трубопроводный газ в Испании и в Португалии в 2019 году значительно снизился. Однако это не стало нерешаемой проблемой для Алжира – страны, на территории которой был построен первый в мире крупнотоннажный завод по сжижению газа.

В 2019 году экспорт СПГ из Алжира в Европу составил 16,33 млн тонн, увеличившись на 26,4% в годовом выражении. Впервые объем экспорта СПГ из Алжира превысил объем экспорта трубопроводного газа. Кроме того, вице-президент государственной компании Sonatrach по маркетингу Ахмед Мазигни в январе 2020 года заявил, что 30% поставленного СПГ было продано на спотовом рынке, что стало рекордом. Алжир вынужден прибегать к такой тактике, чтобы сохранить свою газодобывающую отрасль. Алжиру не удается получить существенную долю на азиатском рынке СПГ несмотря на рост спотовой торговли и привлечение портфельных игроков.

Усиление конкуренции со стороны таких поставщиков, как Австралия, Катар, США и Россия станет значительным препятствием для роста популярности алжирского СПГ среди азиатских потребителей. В связи с этим ожидается, что Европа останется крупнейшим потребителем алжирского СПГ в течение следующих нескольких лет. В 2019 году экспорт Алжира в Европу составил 7,46 млн тонн, увеличившись на 26,4% в годовом выражении.

Иран: ежесуточные объемы экспорта природного газа в Ирак составляют 32 млн. куб. м.

Тегеран, 27 апреля /Инфолента TehranTimes/

Как сообщили в Национальной газовой компании Ирана (NIGC), ежесуточные объемы экспортных поставок природного газа из Ирана в Ирак составляют 32 млн. куб. м. Касаясь недавно происшедшего инцидента на ирано-турецком газопроводе, в компании отметили, что хотя экспорт газа в Турцию приостановлен, поставки в Ирак продолжают идти своим ходом.

Как уже сообщалось, 31 марта текущего года Иран приостановил экспортные поставки природного газа в Турцию, одиннадцатый по счёту раз за минувшие 15 лет, из-за происшедшего взрыва на газопроводе. В иранской компании уточнили, что Турция пока не определилась со сроками строительно-ремонтных работ на поврежденном участке из-за ситуации с коронавирусом.

По данным NIGC, ежесуточные объемы поставок природного газа электростанциям на внутреннем рынке составляют 191 млн. куб. м. С началом весеннего сезона в стране и соответственно с повышением температурных показателей потребление природного газа выросло до 250 млн. куб. м.

В конце 2017 года Ирак заключил соглашение об импорте иранского газа по трубопроводу, соединяющему Иран с восточной провинцией Дияла (Diyala) с последующим увеличением закупок голубого топлива. В рамках соглашения Иран принял на себя обязательства об экспортных поставках природного газа в иракскую столицу Багдад и главный порт Басра, что на юго-востоке страны.

Что касается экспортных поставок иранского газа в Турцию (старейший потребитель газа из Ирана), их объемы предположительно составляют 10 млрд. куб. м./год в рамках соглашения, подписанного в 2001 году и действительного на срок до 25 лет.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Взрывы на магистральном газопроводе из Ирана являются большой проблемой для Турции, Анкара традиционно возлагает вину за их организацию на курдов, проживающих на территории этой страны. Тактика, применяемая Турцией на севере Сирии, где традиционно проживали курды Сирии, вызывает понимание и одобрение внутри Турции – ее население, вне зависимости от политической ориентации, единодушно поддерживает действия Реджепа Эрдогана.

Вторая часть этого сообщения касается не только сотрудничества Ирана и Ирака в газовой отрасли, но и наглядно свидетельствует о том, что планы США по установлению контроля над нефтегазовой отраслью Ирака, которые Штаты пытались реализовать при помощи войны «за демократию» в 2003 года, так и не были реализованы: в Ираке, имеющем достаточно крупные газовые месторождения, добыча так и не выросла до уровня, который позволял бы удовлетворить спрос внутри страны. В том, что шиитское правительство Ирака намерено и в дальнейшем расширять сотрудничество с Тегераном, сомневаться причин нет.

Продажу ПБТ в Греции продлят до 15 мая

Афины, 28 апреля /Новостная лента Ekathimerini/

В ответ на выросший из-за обвала мировых цен на нефть спрос на печное бытовое топливо (ПБТ), используемое для отопления домов, власти Греции готовят изменения в законодательстве, позволяющие продлить в стране сроки закупок ПБТ до 15 мая, которые обычно заканчиваются в конце апреля.

С помощью такой меры власти пытаются помочь населению полнее заполнить топливные баллоны и резервуары в частных и многоквартирных домах более дешевым ПБТ и подготовится к следующему зимнему сезону. В течение последней недели апреля цены на ПБТ снизились на 35%.

Как розничные, так и оптовые компании стараются сделать максимальные запасы ПБТ до того, как мировые цены на нефть начнут возвращать утраченные позиции. В результате, опубликованные официальные данные свидетельствуют о росте спроса на ПБТ, по сравнению с апрелем прошлого года, у оптовиков на 120% и розничных компаний на 50%. Такой рост спроса на ПБТ явился компенсацией за потери на внутреннем рынке, вызванные 70% падением спроса на бензин и 45% на дизельное топливо из-за введенных мер по противодействию вирусной инфекции.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Печное бытовое топливо или газойль – продукт переработки нефти, получаемый на стадии между смазочными маслами и керосином. В настоящее время газойль используется для производства дизельного топлива, а до открытия гигантского газового месторождения Гронинген на шельфе Нидерландов и становления газовой системы Европы газойль использовался не только для бытового отопления, но и как сырье для теплоэлектростанций во многих странах этой части света. Именно газойль стал основой для «привязки» цены природного газа к цене нефти – коэффициент пересчета учитывает теплотворную способность газа и газойля. То, что газойль все еще используется в частных домах Греции показывает уровень развития этой страны, которая, как известно, уже многие годы не способна справиться с экономическим кризисом, постоянно прибегая к внешним заимствованиям.

На морском шельфе Ирана установят третье по счёту ВПУ для отгрузки газа и конденсата

Тегеран, 27 апреля /Инфолента Offshore/

На днях к морскому отгрузочному терминалу Асалуйе (Assaluyeh) на юге Ирана прибыл танкер оборудованный ВПУ (выносное причальное устройство), сообщило иранское агентство «Шана» (Shana) по анализу ситуации на рынках энергоносителей.

Данную ВПУ введут в эксплуатацию на морском шельфе в районе 19ой фазы газоконденсатного месторождения «Южный Парс» (South Pars Phase 19), что позволит увеличить на 7,000 кубометров в час отгрузочную мощность конденсатоналивных устройcтв, принадлежащих иранской нефтегазовой компании POGC.

Как правило, ВПУ используют в районах, где отсутствуют специализированные объекты, предназначенные для загрузки/отгрузки наливных грузов. Такие выносные причальные устройства устанавливают в морской акватории в нескольких километрах от береговых приемных сооружений и через систему подводных трубопроводов соединяют с морскими добычными платформами.

Вдобавок ВПУ используют как связующее звено между береговыми терминалами и танкерами для проведения загрузочно/разгрузочных операций по наливным или газообразным грузам.

В компании POGC рассчитывают, что монтажные работы по установке ВПУ на 19ой фазе газоконденсатного месторождения «Южный Парс» будут завершены к сентябрю текущего года. В настоящее время отгрузка природного газа и конденсата на данном месторождении осуществляется двумя ВПУ, расположенными на шельфе в районе 12ой фазы проекта.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

В заметке не сказано еще об одном очевидном преимуществе, которое обеспечивает использование выносного причального устройства: поскольку они располагаются достаточно далеко от береговой линии, они способны обслуживать танкеры с большим дедвейтом, не прибегая к дноуглубительным работам. ВПУ обеспечивает безопасную швартовку, стоянку и проведение грузовых операций с танкерами дедвейтом до 550 000 тысяч тонн. Состоит из монобуя, на котором расположен поворотный стол, система трубопроводов, швартовая система и вспомогательное оборудование. Поворотный стол позволяет пришвартованному судну свободно вращаться, что обеспечивает наименьшее сопротивление ветру, течению и волне. ВПУ получили широкое распространение во всем регионе Персидского залива, в России несколько ВПУ используются Каспийской Трубопроводной Компанией (портопункт «Озереевка»). То, что Иран освоил собственное производство ВПУ и использует их для отгрузки газового конденсата (по составу и свойствам газовый конденсат относят к легким сортам нефти) доказывает, что дискриминационные меры со стороны США не достигнут поставленных целей в полном объеме.

ВПУ иногда путают с загрузочным причалом башенного типа, которые используются компанией ЛУКОЙЛ на Варандеевском месторождении и компаний Газпром Нефть на Новопортовском месторождении (нефтеналивной терминал «Ворота Арктики»). Загрузочный терминал башенного типа рассчитан на его использование в экстремальных условиях Арктики и Северного Ледовитого океана, его применение возможно в ледовых условиях при толщине консолидированного льда до двух метров.

Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.