Аналитический онлайн-журнал

Дайджест Геоэнергетики / 07.04.2020

SHARE
, / 3346

Wood Mackenzie: Мировую газовую промышленность ждет непредсказуемый год

Лондон, 2 апреля, /Инфолента KallanishEnergy/

В текущем году мировую газовую промышленность ждут непредсказуемые времена на фоне возможных закрытий СПГ производств в США, рекордно низких цен на топливо на азиатском и европейском континентах, а также из-за ускоренного перехода с угля на газ в странах Азии, заявили эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie. В компании считают, что если снижение цен на СПГ в отношении безубыточности производства газа в США было прогнозируемо, то сценарий на остальной период текущего года является более чем непредсказуемым.

Газовый сектор вынужден держать тройной удар, который наносят ему пандемия вируса, обрушение цен на нефть и избыточное предложение СПГ на мировых рынках, утверждают эксперты. И прогнозные показатели сектора потребуют постоянного пересмотра в условиях, когда экономическая ситуация в мире продолжает ощущать на себе силу растущей пандемии.

На сегодняшний день в компании прогнозируют, что мировой спрос на СПГ вырастет в годовом выражении на 6% и достигнет в текущем году 371 млн. тонн. В Китае спрос, как ожидается, может достичь 65 млн.т. в текущем году, т.е. 6,6% роста в годовом выражении.

Вспышка COVID19 жестко отразилась на спросе на природный газ в Китае из-за усиленных мер по сдерживанию вируса, предпринятых в январе и феврале. В результате этого спрос на голубое топливо лишился в текущем году от 6 до 14 млрд. куб.м., подчеркнули эксперты.

В Европе низкие цены на газ продолжают поддерживать работающие на голубом топливе электростанции. Вместе с тем, дальнейшее принятие мер по сдерживанию вспышки инфекции и существующая угроза замедления темпов экономического роста представляют собой серьезную опасность для мировой газовой промышленности. РежимыТо полной изоляции, вводимые всё большим числом стран, наверняка отразится на спросе на газ в регионах, также представляя опасность серьезно нарушить глобальные логистические связи.

Если ситуация с низкими ценами на нефть продержится на рынке, это ускорит в Японии и Южной Корее переход энергетических предприятий с угля на природный газ. Причина здесь с том, что контракты на поставку СПГ у этих двух стран увязаны с ценами на нефть, поэтому удешевятся соответственно и цены на газ для генерации электричества.
По прогнозам компании, спрос на СПГ в Японии вырастет на 5,1% и достигнет 81 млн.т. в текущем году, а в Южной Корее аналогичные показатели соответственно составят 7,7% и 42 млн.т. с учетом повышенного спроса на газ в энергетическом секторе этих стран.

Вместе с тем, от низких цен на нефть наверняка пострадают американские производители СПГ из-за возможных потерь в поставках попутного нефтяного газа. Такие последствия, похоже, будут ощущаться и на протяжении 2021 года из-за отсроченного негативного влияния от сокращения буровых работ.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Каким именно образом попутный нефтяной газ связан с производством СПГ, Wood Mackenzie, не раскрывает, а было бы интересно узнать. Ни один из СПГ-заводов на территории США не совмещен с газоперерабатывающими предприятиями, в силу чего на сжижение поступает природный газ. То, что американские производители СПГ пострадают, сомнения не вызывает: спотовые цены на европейском рынке газа упали ниже 100 долларов за 1000 кубометров, в результате покупка природного газа на национальной бирже США Henry Hub, оплата транспортировки газа до завода, сжижение, цена фрахта газовозов и прочие накладные расходы оказались выше цены возможных продаж. С учетом того, что происходит с развитием пандемии COVID19, на сегодняшний день единственная надежда как для компаний, добывающих нефть, так и для компаний, производящих СПГ – восстановление экономики Китая.

Болгария: 40-80% падение спроса на топливо на автозаправках из-за введения режима ЧС

София, 1 апреля /Инфолента Novinite/

После введения в стране режима ЧС в связи с распространением COVID19, спрос на топливо на автозаправочных станциях упал более чем на 40% в крупных городах и вдоль основных автомагистралей, и на 80% в небольших населенных пунктах. Всё это создает неприглядную ситуацию с ценами на топливо, заметили представители Национальной ассоциации топливных трейдеров и перевозчиков Болгарии.

Крупные сетевые автозаправочные станции уже пополнили запасы топлива более трех недель назад. Однако отсутствие спроса не позволяет станциям сбросить цены, что вызывает среди населения сильное неудовольствие. Приобретая товар по очень высокой цене, компании не могут продавать его в убыток, закон об НДС запрещают работать в убыток, пояснили в Ассоциации.

В небольших населенных пунктах традиционно низкий спрос на топливо позволяет автозаправочным станциям быть более гибкими и продавать топливо, даже при небольшом его наличии. Такие автозаправки смогли наладить продажу топлива, что в свою очередь привело к другой нестыковке: далеко не всем мелким станциям удалось перейти на более низкие цены.

В Ассоциации отметили, что динамика цен на мировом рынке энергоносителей делает ситуацию на ситуацию на внутреннем рынке страны непредсказуемой.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Неопределенность на рынке нефтепродуктов стала реальностью не только в Болгарии, но и во всех странах, подвергшихся пандемии COVID19. Очевидно, что в одиночку такая небольшая страна, как Болгария, с этой проблемой справиться не сможет. Будут ли предприняты какие-то меры Еврокомиссий, высшего исполнительного органа ЕС, пока не известно.

Сингапур: предприятие ExxonMobil произвело многомиллиардные инвестиции под новые технологии

Сингапур, 31 марта /Инфолента BusinessTimes/

Нефтегазовый гигант ExxonMobil произвел многомиллиардные инвестиции во внедрение новых технологий на собственном нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе полного цикла в Сингапуре.

Как подчеркнули в компании, новые технологии позволят нарастить производственные мощности предприятия по выпуску базовых компонентов смазочных материалов с высокими рабочими характеристиками, а также более экологически чистого топлива с низким содержанием серы – до 48,000 барр./сутки.

В целом, производственные мощности предприятия позволяют осуществлять первичную переработку нефти в объеме до 592,000 барр./сутки и производить этилен до 1,9 млн. т./год. Внедрение новых технологий позволит предприятию оптимизировать потребление общего количества энергии и сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Кроме того, руководство компании ведет переговоры с местными властями о возможных проектах по декарбонизации производства, включая проведение испытаний новейших для страны пилотных технологий по улавливанию двуокиси углерода.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

С 1 января 2020 года IMO, International Marine Organization, Международная Морская Организация, ввела в действие новые ограничению содержания серы в судовых топливах любого вида – не более 0,5% (предыдущий норматив – не более 3,5%). Есть определенные отсрочки введения этого норматива – для морей Северного Ледовитого океана, но, тем не менее, спрос на низкосернистое топливо резко вырос. Инвестиции в расширение производства такого топлива в настоящее время совершенно оправданы, не исключено, что они окажутся более рентабельными, чем вложения в нефтедобычу.

В Уэльсе закрыли последнюю электростанцию на угле

Кардифф, 1 апреля, /Инфолента BusinessLive/

В Уэльсе закрыли последнюю электростанцию, которая работала на сжигании угля. Речь идет об Aberthaw B Power Station со 170 сотрудниками. Вывод станции из эксплуатации осуществит собственник, британский электроэнергетический оператор RWE Generation UK.

Закрывшаяся электростанция мощностью в 1,560 МВт расположена в местечке Vale of Glamorgan. Производство электроэнергии станция начала в 1970 году, а в декабре прошлого года подача электричества в национальную энергетическую систему была прекращена.

В настоящее время в Британии продолжает работать лишь малое количество электростанций на угле. В 2018 году власти страны приняли решение закрыть все оставшиеся станции к 2025 году в рамках стратегии, нацеленной на сокращение углеродосодержащих выбросов.

Процесс полного вывода данной электростанции из эксплуатации может занять до полугода, заявили в RWE Generation UK. Будущее выводимого из эксплуатации энергетического объекта пока неизвестно, это может быть ликвидация строений или смена их собственника.

Так или иначе, Aberthaw B Power Station стала последней электростанцией на угле, которую оператор RWE эксплуатировал на территории Британии.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Очевидным образом новость имеет минимальное отношение к британской программе декарбонизации энергетики – эксплуатировать угольную электростанцию, принятую в эксплуатацию 48 лет тому назад, чрезвычайно затруднительно для любой компании в любой стране. В качестве информационной справки: RWE Generation UK является английским подразделением одного из крупнейших энергетических немецких концернов RWE GmbH. Британское подразделение является вторым по величине производителем электроэнергии в стране, владея и управляя парком новейших газовых электростанций установленной мощностью свыше 4 ГВт, а также вырабатывает тепловую и электрическую энергию на станциях, работающих на биотопливе. Окончательное закрытие Aberthaw B Power Station следует расценивать как оптимизацию производственной структуры RWE Generation UK.

Shell покинул масштабный СПГ-проект в США

Батон-Руж, 1 апреля, /Инфолента GulfToday/

Нефтегазовый гигант Shell покинул находящийся в стадии реализации крупный проект по строительству терминала отгрузки СПГ на территории США из-за недавнего обвала цен на энергоносители.

Этот шаг был сделан сразу вслед за выходом из проекта американской газотранспортной компании Energy Transfer и после некоторой задержки с принятием окончательного решения о продолжении участия в проекте до следующего года.
Речь идет о проекте по строительству завода Lake Charles в штате Луизиана. Это один из нескольких проектов в мире по возведению терминалов по отгрузке СПГ, работы по которым были отложены на фоне глобального коллапса цен на энергоносители.

Именно обвал цен на нефть и природный газ побудил такого крупнейшего экспортера СПГ как Катар и нефтяного гиганта Exxon Mobil Corporation отложить планы по строительству огромных новых сооружений или продолжению реализации уже реализуемых проектов. К тому же цены на природный газ в США упали до рекордно низких показателей с 1995 года.

По мнению аналитиков S&P Global Platts, подобный шаг свидетельствует, что такой гигант как Shell выйдет из строительства подобного предприятия, рассчитанного на долгосрочные поставки СПГ, при том, что хранилища, портовые причалы и сеть трубопроводов уже возведены в рамках проекта. Аналитики считают, что ряд подобных проектов в мире, находящихся в стадии реализации, не получат своего успешного завершения.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Lake Charles не относится к числу проектов, реализация которых уже началась: консорциум компаний должен был принять окончательное инвестиционное решение, но в ситуации, когда пандемия COVID19 может привести к мировому экономическому кризису, это решение было отложено. Предпринятый Shell шаг по выходу из проекта обусловлен не только ситуацией с пандемией, но и финансовыми результатами компании за 2019 год: по сравнению с предыдущим годом прибыль компании уменьшилась на 32,1%, общая выручка уменьшилась на 18,7%, чистый долг увеличился в 1,5 раза, при неизменившемся объеме добычи нефти (2,75 млн баррелей в сутки), прибыл Shell в сфере геологоразведки и добычи упала на 38%. При таких показателях заниматься рискованными инвестициями нецелесообразно.

Иранская нефтеперерабатывающая компания помогает бороться против COVID19

Тегеран, 30 марта /Инфолента IRNA/

Как заявило руководство иранской нефтеперерабатывающей компании Tehran Oil Refinery, в начале текущей недели была запущена производственная линия по выпуску жидких химических средств санитарной обработки мощностью 4 тыс. л./сутки.

В соответствии с принципами социальной политики компании, Tehran Oil Refinery также занимается дополнительным выпуском и других дезинфицирующих препаратов, подчеркнули в руководстве.

Мощности новой линии позволят Tehran Oil Refinery обеспечить средствами санитарной обработки разные организации и соседние предприятия.

Выпускаемое средство представляет собой раствор гипохлорита натрия. Это так называемая жавелевая вода, используемая как в промышленности, так и в домашних условиях для дезинфекции и отбеливания/отмывания поверхностей.

На фоне эпидемии коронавируса в Иране активно предпринимают многочисленные меры по сдерживанию распространения инфекции от закрытия учебных заведений и отмены духовных и религиозных собраний до неоднократных проведений дезинфекции и санобработки общественных мест.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Нефтеперерабатывающий завод Tehran Oil Company – один из крупнейших в Иране, прошедший модернизацию в начале 10-х годов, один из немногих, способных производить бензин класса Е5. Как и вся нефтеперерабатывающая отрасль, Tehran Oil Company находится в государственной собственности, что и позволяет руководству страны оперативно решать проблемы, связанные с пандемией COVID19.

Проект компании German LNG Terminal привлек к себе интерес

Бонн, 30 марта /Инфолента LNGIndustry/

Как заявили в компании German LNG Terminal Gmbh, разрабатываемый в настоящее время СПГ-проект, привлекает большой интерес, и компания готова подписать с заинтересованными сторонами Основные условия соглашения (HOA)
German LNG Terminal GmbH была образована как совместное предприятие западно-германским и нидерландскими СПГ компаниями Gasunie LNG Holding B.V., Oiltanking GmbH и Vopak LNG Holding B.V. с целью проектирования, строительства и эксплуатации многофункционального терминала по приёму СПГ на севере Германии.

Новый терминал будет предоставлять комплекс услуг в городе Брунсбюттель (Brunsbüttel), включающий среди прочего, перевалку СПГ, предоставление резервуарных площадок для временного хранения сжиженного газа, производство природного газа из СПГ и закачивание полученного продукта в национальную газораспределительную сеть, отгрузка СПГ в цистерны на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт.

Выбор на Брунсбюттель пал из-за идеального географического расположения. Этот город-порт способен обеспечить удобный проход для СПГ-танкеров класса Q-max (вместимость до 267 тыс. куб. м). Далее из Брунсбюттеля, всего за три часа, СПГ можно перевезти по воде до портовых терминалов Гамбурга для дальнейшей отгрузки в качестве топлива. Кроме того, Брунсбюттель расположен при западном выходе Кильского канала (Kiel Canal), что обеспечивает доступ к рынкам Прибалтики и Скандинавии, подчеркнули представители совместного предприятия.

Всего в Европе действует 36 портовых терминалов по приему СПГ, через которые топливо попадает на материк. В течение прошлого года наблюдался непрерывный рост коэффициента использования действующих терминалов. А по состоянию на текущий момент Германия не располагает собственным СПГ терминалом, из-за чего приходится пользоваться услугами портов в Роттердаме или Зебрюгге, несмотря на то что страна является одним из потребителей СПГ в Европе.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Впервые о проекте регазификационного терминала German LNG Terminal GmbH заговорили летом 2018 года, в ходе переговоров президента США Дональда Трампа с тогдашним руководителем Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером об увеличении поставок на европейский рынок СПГ, произведенного на территории Штатов. Не прошло и двух лет, как к этому проекту стали «привлекать большой интерес». Нельзя исключать, что пройдет еще совсем немного времени, и начнется подготовка к разработке технико-экономического обоснования, после чего последовательно наступит прединвестиционная стадия, затем – время для принятия окончательного инвестиционного решения.

Проект действительно интересен, больше всего, похоже тем, что на побережье Европы он будет 37-м по счету. 37 – это простое число (делится только на единицу и на само себя), двенадцатое по счету, а 12 – чрезвычайно интересное число, вызывающее ассоциации с 12 знаками Зодиака, 12 месяцами в году и, конечно, 12 подвигами Геракла. Ответ на вопрос, имеет ли этот проект хоть какой-то экономический смысл, ищут лучшие британские ученые.

Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.