Главный газовый форум России оказался незаметным для СМИ

Главный газовый форум России оказался незаметным для СМИ

Восемь лет тому назад, когда мировая и российская экономика только-только приходили в себя после глобального кризиса, поводов для оптимизма было не так уж и много, однако нашлись в нашей стране люди, решившие действовать по принципу «Хочешь сделать хорошо – сделай сам».

Конкретного «автора-изобретателя», пожалуй, найти непросто, хотя хотелось бы, но, так или иначе, в 2011 году компания «Газпром распределение» решила, что такое знаменательное событие, как 200-летие российской газовой отрасли не должно пройти незамеченным. Поскольку газовая отрасль рождалась в городе на Неве, который уже тогда начинал становиться нашей «газовой столицей», место проведения было определено сразу, и, как позже выяснилось, окончательно и бесповоротно – Санкт-Петербург и только Санкт-Петербург.

«Экспофорум» на предложение предоставить помещения откликнулся с удовольствием, и 31 мая по 3 июня состоялся первый форум, посвященный газовой отрасли, состоявший из юбилейной конференции, на которой выступили российские и зарубежные ученые, и специализированной выставки «Газораспределение в России». В организации первого Петербургского газового форума участвовали так же Российский государственный исторический архив и «ПетербургГаз» — так именовалось тогда подразделение Газпрома, отвечавшее за обеспечение газом предприятий и населения северной столицы. Интерес к форуму оказался, однако, значительно больше, чем первоначально рассчитывали организаторы, а потому продолжение последовало уже на следующий год, причем второй газовый форум в Петербурге уже уверенно «приобрел» букву «М» в аббревиатуре – с 2012 года форум ПМГФ перешагнул границы России, с каждым годом становясь все более значимым событием для всей мировой газовой отрасли.

Рос-газ-Экспо

Сильно удивляться такому успеху, впрочем, не приходится – у Газпрома, «Газпром распределения», «Росгазификации» к 2011 году имелся богатый и успешный опыт проведения выставок. В 1997 году, и опять же в Санкт-Петербурге, прошла первая международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газовой промышленности «Рос-газ-Экспо». Ее организатором тогда выступила компания «Ортикон», в 2002 году переименованная в «ФАРЭКСПО», а иностранным партнером по подготовке выставки стала одна из крупнейших польских выставочных фирм «Международные ярмарки Поморья и Куявии». В 1998 году в «Рос-газ-Экспо» приняли участие уже 130 фирм из 10 стран, наиболее крупную экспозицию представила польская государственная нефтегазовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo или просто PGNiG. Сейчас эта аббревиатура попадается нам на глаза всякий раз, когда речь заходит о всевозможных кознях против строительства Северного потока-2, о попытках привести на европейский газовый рынок СПГ, произведенный на территории США, как альтернативу российского трубного газа, а всего 10 лет назад PGNiG была одним из самых близких европейских партнеров Газпрома. Впрочем, если отбросить словесную агрессию нынешнего руководителя PGNiG Петера Возняцки, то ведь сотрудничество Газпрома с этой компанией продолжается, и продолжается вполне успешно. PGNiG все так же закупает до 10 млрд кубометров российского газа ежегодно, без сбоев, скандалов, без сучка и задоринки продолжает работать магистральный газопровод «Ямал-Европа», польским участком которого Газпром и PGNiG владеют и управляют на практически паритетных основах – но все это, конечно, совсем другая история.

ПМГФ, Санкт-Петербург

«Рос-газ-Экспо» продолжает оставаться отдельной выставкой, но с 2012 года она проходит в рамках ПМГФ, одновременно с ним и на одной площадке, эти два мероприятия теперь очень сложно отделять друг от друга. Какую-то, очень условную границу провести можно, но сложно – ПМГФ больше «теоретическая составляющая», «Рос-газ-Экспо» больше сугубо практическая выставка, в которой с каждым годом принимает участие все большее и большее количество компаний. Вот пленарное заседание ПМГФ-2019 «Стратегические приоритеты международного энергетического партнерства», в проведении которого приняли участие руководители немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен и австрийской OMV Райнер Зеле – это «чистый» ПМГФ, а проходивший одновременно с ним закрытый круглый стол «Диспетчерское управление», организованный «Газпром Автоматизация» — это, пожалуй, уже «Рос-газ-Экспо». Впрочем, никакого смысла в этом умозрительном разделении нет, проще считать, что ПМГФ это «два в одном», да и успокоиться на этом. Если, конечно, не вспоминать и про третьего, который в данном случае совсем не лишний, да еще и совсем уж «старший»…

Конференция по освоению нефти и газа Российской Арктики

С 2015 года в «Ленэкспо», где проходил уже V ПМГФ и одновременно с ним прошла еще одна выставка, и история, и название которой значительно длиннее: «Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ» (RAO/CIS Offshore), которая в 2015 году была уже одиннадцатой по счету. Но при этом нужно учитывать, что RAO/CIS Offshore проходит раз в два года, то есть первая состоялась еще летом 1993 года. Инициатором создания этого форума стала Российская акционерная компания «Росшельф», которая была создана распоряжением правительства РФ годом ранее «в целях интенсивного освоения морских нефтяных и газовых месторождений на высоком техническом уровне и с опорой на национальную промышленность». Именно тогда, в самом начале 90-х, начинались интенсивные работы по Штокмановскому, Приразломному и Сахалинскому проектам. По историческим меркам все эти события – даже не вчерашний день, они вообще проходили «сегодня во время завтрака», но складывается впечатление, что этой теме впору посвящать отдельные статьи-рассказы. Для тех, кто хотя бы немного знаком с геологией нефти и газа, с историей изучения и освоения Арктики советского периода имена ученых, стоявших у истоков RAO/CIS Offshore, звучат как музыка.

Председателем программного комитета был Алексей Эмильевич Конторович, инициативу подхватили Артур Николаевич Чилингаров, Евгений Павлович Велихов, директор «Севмаша» Давид Гусейнович Пашаев, тогда еще «просто» создатель и руководитель Газпрома Виктор Степанович Черномырдин и его ближайший соратник Рэм Иванович Вяхирев. Не менее внушительно звучат и названия организаций и компаний, создававших RAO/CIS Offshore и активно участвующих в его работе все эти годы – Газпром, производственное объединение «Севмаш», Курчатовский институт, центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», ОКБМ им. И.И. Африкантова, Крыловский государственный научный центр и другие. Для тех, кто еще ничего не понял в этом перечне, напомним, who is who.

ПМГФ, Санкт-Петербург

«Севмаш» или «Северное машиностроительное предприятие» — завод, на котором был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин» с реакторами, научным руководителем разработки реакторов для которых был Курчатовский институт, реакторы были сконструированы в ОКБМ им. Африкантова, Крыловский научный центр, «Рубин» и «Малахит» проектировали и создавали все наши атомоходы – как мирные так и не очень. Так что и Санкт-Петербург как место проведения RAO/CIS Offshore был и остается закономерным – этот город по праву носит звание морской столицы, столицы морского судостроения России. С 1993 года самое активное участие в организации форума принимает и мэрия Санкт-Петербурга, в 1995 году одним из активных участников организационного комитета был первый заместитель председателя правительства города Путин В.В.

С 2015 года ПМГФ, как организационно более мощное предприятие, «шефствует» над RAO/CIS Offshore, который в 2019 году прошел одновременно с самим IX ПМГФ в помещениях «ЭкспоФорум Интернэшнл». Кроме «подшефного» мероприятия, в 2017 году у ПМГФ появилась еще и совершенно самостоятельная «дочурка» — РЭН, Российская энергетическая неделя, которая проходит опять же синхронно с самим ПМГФ, но уже не в Питере, а в Москве. С появлением РЭН медийный фокус внимания сместился в столицу – ведь именно в московском «Манеже» традиционно принимает участие в пленарном заседании РЭН Владимир Путин, именно там собираются министры России и иностранных государств, руководители крупнейших энергетических компаний. ПМГФ «ушел в тень», причем густую настолько, что Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru, до определенного момента, не понимал реального значения этого события.

Причины этого, впрочем, лежат на поверхности – к примеру, в этом году информационным партнером ПМГФ было ровно одно федеральное СМИ – РИА «Новости», которое посвятило форуму 3-4 заметки и не более того. Нет, это отнюдь не значит, что на полях ПМГФ пресса отсутствует – СМИ тут всегда много, но это СМИ исключительно отраслевые: «Газовая промышленность», «Территория Нефтегаз», «Коррозия ТНГ», «Вестник арматуростроения», «Химическая техника», ряд других – издания действительно авторитетные, вот только найти и прочитать их тем, кто не живет на территории нефтегаза далеко не просто. Только из-за этого незнания в Санкт-Петербурге удалось поприсутствовать ровно один день, после которого по предварительным договоренностям нужно было перемещаться в Москву, на РЭН-2019. Одного дня вот на такую Выставку и Форум с большой буквы было ничтожно мало, тем более, что из состояния не одного, а нескольких шоков подряд выбраться было непросто.

Атомные конструкторы и машиностроители на ПМГФ-2019

Пока шло оформление аккредитации, неподалеку были обнаружены два рядом расположенных стенда – ОКБМ им. Африкантова и «Севмаш», только тогда и стало ясно, что в этот раз ПМГФ проводился в режиме «три в одном»: обсуждение проблем отрасли в режиме дискуссий и круглых столов собственно ПМГФ, невероятно насыщенная, обширная выставка «Рос-газ-Экспо» и RAO/CIS Offshore. Это был шок «номер раз», тут же последовал второй – полное отсутствие федеральных СМИ и тележурналистов. Тут логика проста: нет первых лиц – нет и нашего внимания, такие репортажи на первые страницы не попадут. Третий шок долго ждать себя не заставил – отсутствие первых лиц компаний самым коренным образом изменило настроение участников ПМГФ, общение у каждого стенда было максимально открытым, на контакт готовы были идти буквально все. К примеру, специалисты ОКБМ без малейшего напряжения объяснили, что на «многослойной» выставке и они едины в двух лицах, поскольку представляют не только транспортные реакторы для атомных ледоколов новейшего поколения «22220», но и криогенные витые теплообменники для сжижения природного газа по технологии «Арктический каскад», конструкция которых была разработана именно в этом атомном конструкторском бюро. Здесь же – насосы, которые смогут перекачивать сжиженный газ с его температурой в «минус» 162 градуса, здесь же – информация по криогенному стенду для проверки перспективного оборудования для среднетоннажного сжижения газа. Но как раз этому удивляться не приходится – если уж ОКБМ смогло разработать конструкцию насосов, которые способны перекачивать жидкий свинец для незавершенного проекта реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, то природный газ таким специалистам точно «по плечу».

«Севмаш» на ПМГФ прибыл точно в таком же настроении – его представители демонстрировали не только манифольд (подводный нефтегазовый добычной комплекс), по заказу Газпрома разработанный «Малахитом», но и оборудование для приливных электростанций, оборудование для электростанций, способных работать за счет подводных течений. Залы «Экспофорума» были настолько плотно заполнены совершенно фантастическими образцами техники, что невольно появлялось ощущение, что какая-то неведомая машина времени перенесла нас на десяток-другой лет вперед. Если коротко – в те дни в Санкт-Петербурге можно было своими руками пощупать, своими глазами посмотреть, что же такое на самом-то деле означает загадочное слово «импортозамещение». То, о чем так много говорят политики, о чем так много пишут СМИ – вот оно, можно ногтем краску поковырять.

Газпром и космос

Несколько шагов по залу и – стенд Роскосмоса. В голове что-то заискрило, это как так Роскосмос — на газовой выставке?! Подходим ближе. Газоперекачивающие агрегаты под торговой маркой «Урал» — оказывается, это и есть Роскосмос. Линейка мощности – от 4 до 25 МВт, «Уралы» работают на «Голубом потоке», на магистрали «Ямал – Европа», на Северном потоке, на магистралях Бованенково- Ухта, Ухта – Торжок, на подземных хранилищах газа. С некоторым напряжением совмещаем одно с другим: космические ракеты заправляют жидким топливом, ракетные двигатели требуют еще и различные газы. Снова присматриваемся к стенду Роскосмоса, теперь уже не удивляемся.

Старт ракеты-носителя с космодрома «Восточный», Россия

Компрессорные установки для сбора газа низкого давления, установки улавливания легких фракций для сбора газа из резервуаров, установки для сбора и перекачивания нефтяного попутного газа, мультифазные насосные установки (способны качать любые комбинации газ + нефть + вода), насосы для перекачки жидкостей технических, жидкостей вязких, пастообразных, абразивосодержащих, отдельная стойка с документацией на выпускаемые в Пермской области газотурбинные электростанции мощностью от 4 до 16 МВт. На стенде нашлось место и для традиционной части РоскосмосаГазпрому нужна собственная группировка спутников, это ведь и связь, нужно дистанционное зондирование Земли. Газпром, впрочем, активно размышляет не только о самих запусках – во время ПМГФ-2019 концерн подписал соглашение с европейской компанией Thales Alenia Space, целью которого заявлено совместная реализация проекта строительства в Московской области сборочного производства космических аппаратов, причем для нужд не только самого Газпрома, но и «сторонних» заказчиков. Сколько времени требуется вот на вдумчивое изучение вот таких стендов – день, два? А времени нет от слова «совсем».

Конкуренция среди производителей газовых турбин

Стенд Курчатовского института воспринимается уже спокойнее, логическая цепочка выстраивается уже уверенно. Нефть и газ России – это Арктика, Арктика – это атомная энергетика и атомные транспортные установки, любой реактор – это Курчатовский институт. Так? Мимо! Это стенд не так давно вошедшего в состав Курчатовского института питерского НИИ конструкционных материалов «Прометей», его производственные комплексы «Титановые сплавы» и «Материалы энергетических установок». Морские трубы из титановых сплавов, заготовки турбинных лопаток из них же, стендовые испытания коррозионно-механические и гидравлические, сплавы для сварочных работ, новые сплавы для судостроения, исследовательские материаловедческие лаборатории, наноцентр, в котором разрабатываются совершенно новые материалы для покрытия труб и любых емкостей для противодействия любым агрессивным средам. Время!.. С трудом заставляем себя двигаться дальше.

Новая вывеска: Газпром Банк. Неужели он вот тут предлагает банковские услуги? А, нет это стопроцентная собственность этого банка – РЭП-холдинг, который представляет первую в России стационарную газовую турбину Т16 в виде полномасштабного макета. Да, это действительно серьезно – КПД 37%, ресурс 200 тысяч часов, с комплексом фильтров оксидов азота. Т16 – основа для газоперекачивающих агрегатов такой же мощности в 16 Мвт, но и они производятся в России, за рубли. Импортозамещение – вот оно, большое и железное, да еще и конкурентное по отношению к аналогичной продукции Роскосмоса. А вот еще макет – такого у Роскосмоса точно нет, это уже центробежный компрессор хладагента для среднетоннажного производства СПГ, это тоже впервые произведено в России.

Стационарная газовая турбина Т16 от РЭП-Холдинг

Так, а вот это уже не макет, а совершенно реальная газотурбинная установка – это ОДК (Объединенная Двигателестроительная Корпорация, входит в «Ростех») со своей новой газовой турбиной мощностью опять же 16 МВт. Похоже, в этом секторе наметилась конкуренция, причем жесткая – Роскосмос, РЭП-Холдинг, ОДК. Но у турбины из Рыбинска – еще и малоэмиссионая камера сгорания, сводящая к минимуму выбросы не только оксидов азота, но еще и монооксид углерода СО, он же – угарный газ. Но на стенде ОДК не только турбина, тут еще и полноразмерный макет газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт, договор о создании которого ОДК с Газпромом подписали всего несколько месяцев назад, на июньском ПМЭФ. Вот это темп, однако. Эх, поговорить бы с профи из ОДК о том, как сейчас обстоят дела с турбиной мощностью 110 МВт, но к ним так просто не пробраться, а время убегает неумолимо…

ГАЗ и газ

А вот целый угол одного из павильонов почему-то занят автомобилями марки ГАЗ. Они-то что тут делают – демонстрируют совпадение своей аббревиатуры с темой форума? Нет, все не так просто – это микроавтобус ГАЗель NEXT 4.6 и среднетоннажный грузовик ГАЗон NEXT 10 LNG/CNG, готовые к серийному выпуску автомобили с двигателями, работающими на газовом топливе, в дилерскую сеть поступят во второй половине 2020 года.

Но ГАЗы оказались только началом отдельного «островка» в архипелаге ПМГФ-2019 – оказывается, здесь проходила еще и специализированная выставка «Газомоторное топливо», эдакое царство-государство «Газпром газомоторное топливо». «Уралы» на газомотроном топливе, АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции) российского производства и они же от корейских и итальянских производителей, ищущих возможность локализовать производства в России, АГНКС передвижные, СПЗ-заправки, стенды, рассказывающие о строительстве стационарных АНГКС в разных регионах России, компании, предлагающие услуги по переводу автомобильных двигателей с обычного топлива на газ. К этому времени мы уже окончательно поняли, что даже на самый поверхностный осмотр происходящего имевшегося у нас запаса времени однозначно не хватит – для качественного освещения ПМГФ требуется напряженная работа на протяжении всех четырех дней форума взвода журналистов как минимум. Как минимум, поскольку для того, чтобы поприсутствовать на всех заседаниях и «круглых столах» требуется еще человек 20-30 – тут нет ничего «проходного», здесь нужно самым внимательным образом слушать и смотреть. Отягощенные этими размышлениями, мы решили немного отдышаться на свежем воздухе, но до выхода добраться было непросто – через несколько шагов мы оказались на территории еще одной специализированной выставки, «InGas Stream – Инновации в газовой отрасли».

Английский язык в названии – по делу, поскольку здесь были представлены OMV, Uniper, Wintershall Dea, Omega Air, Lonmadi, Aliaxis и десятки, если не сотни других компаний изо всех уголков планеты. Отойдя чуть в сторонку, решили внимательнее изучить, что пишет «ЭкспоФорум Интернэшнл», организатор ПМГФ, о выставочной программе. Прочитали. Для небольшого коллектива Геоэнергетики миссия невыполнима в принципе – на выставке были представлены 535 компаний из 55 стран мира. «Ничего более масштабного, более значимого для газовой отрасли в России не происходит точно» — подумали мы и, оглянувшись, обнаружили, что стоим мы, оказывается, у стенда «Алмаз-Антея». Удивляться мы уже ничему не можем, на стенде – натурные образцы оборудования системы подводной добычи, в том числе фонтанная арматура, система подводных колонных головок, система доступа в скважину, при этом каждый элемент оборудования оснащен системой интерактивного сопровождения всех технологических процессов.

Водоворот событий и встреч

«ЭкспоФорум» под выставку отвел все 40’000 квадратных метров своих павильонов, но, судя по происходившему в этом году – еще немного, и этой территории будет недостаточно. Так вот ты какая, «международная изоляция России»… При этом работу своих стендов обеспечивали в общей сложности около 5,5 тысяч сотрудников компаний, успевавших не только отвечать на вопросы посетителей (по подсчетам «ЭкспоФорум Интернэшнл» их за четыре дня выставки было чуть больше 50 тысяч человек), но еще и знакомиться друг с другом – кто что привез, кто что умеет, чья продукция может понадобиться для собственных проектов. А ведь одновременно шла и не менее внушающая конгрессная программа – социальная и кадровая политика нефтегазового комплекса, импортозамещение и экспорт в нефтегазовом секторе, технологическое развитие, газомоторное топливо, продукция из природного газа, автоматизация и цифровизация отрасли, экология, инвестиции и финансирование, энергетика и газ, водородная энергетика. 15 тематических направлений, около сотни отдельных мероприятий.

Конгрессная программа ПМГФ-2019

Впрочем, слово «мероприятие» очень неудачное – к примеру, оно не очень подходит к «Моложеному дню», который шел все четыре дня, поскольку молодежь прибыла из 11 стран? Российско-китайская панельная сессия, панельная дискуссия «Российско-африканский газовый диалог», заседание комитета по подземному хранению газа Международного газового союза, круглый стол Uniper «Малотоннажный СПГ – новые перспективы», конференция «Трансформация электроэнергетических систем в России» под общим руководством Энергетического Института им. Г.М. Кржижановского — перечислять можно долго.

И, еще раз повторим – полное отсутствие господ журналистов из неотраслевых СМИ. Нет первых лиц – нет внимания, а тут еще обстоятельства сложились так, что на форуме не смог выступить с анонсированным ранее докладом Алексей Миллер. И все, теперь невозможно найти тексты выступлений на панельной сессии заместителя Миллера и руководительницы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, главы Wintershall Dea Марио Мерена, руководителя OMV Райнера Зеле, вице-президента Petro China Лин Сяо, председателя правления VNG AG Ульфа Хайтмюллера, директора по газовому бизнесу Royal Rutch Shell Мартена Ветселаара. Краткие тезисы – есть, но кто и на основании чего эти тезисы составлял-подбирал и по какому принципу – неизвестно.

Выставочный центр ЭкспоФорум, Санкт-Петербург

ПМГФ уверенно перерос рамки газовой отрасли, ведь для ее дальнейшего развития требуются слаженные усилия едва ли не всех отраслей промышленности – мы в этом убедились действительно воочию. ПМГФ уверенно перерос рамки российской промышленности – интерес зарубежных участников к делам страны, обладающей самыми большими в мире запасами природного газа, можно описать только словом «колоссальный». ПМГФ уверенно перерос собственные рамки как отрасли экономики – эта отрасль настолько масштабна, что ее уже невозможно отделить от международной политики. Но то, что происходит каждый год в октябре в городе Санкт-Петербурге удивительным образом находится вне медийного поля – в эти же дни СМИ сосредотачиваются на Российской энергетической неделе. В этот раз Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru умудрился побывать на обоих этих форумах, мы можем сравнивать формализм и заорганизованность РЭН и живой, наполненный самыми разными темами, распахнутый к общению, клокочущий новыми идеями, новыми возможностями ПМГФ. Наш выбор очевиден, цель для себя мы определили сами – постараться сделать все возможное, чтобы освещение питерского форума стало хоть немного более интенсивным.