Аналитический онлайн-журнал

Новые топливные контракты ТВЭЛ
, / 1591

Новые топливные контракты ТВЭЛ

SHARE

В последние годы сообщения о новых и новых достижениях государственной корпорации по атомной энергетике Росатом, вышедшей на лидерские позиции в мировом атомном проекте, стали для многих уже привычными. Одновременно строятся три атомных энергогблока с реакторными установками поколения III+ в России, вскоре на свое место у причала встанет первая в мире плавучая атомная тепловая электростанция «Академик Ломоносов», идет строительство АЭС в Китае, в Иране, в Индии, в Белоруссии, в Бангладеш, в Турции, готовятся к старту еще больше десяти новых проектов, Росатом намерен участвовать в новых международных тендерах.

Темп работ действительно становится просто удивительным, порой за таким калейдоскопом становится не просто следить, а Росатом и не думает «почивать на лаврах» — к комплексному пакету предложений по энергетическим реакторам последние годы корпорация добавила и такое же комплексное предложения по ЦЯНТ, центрам ядерной науки и технологиям, предлагая заказчикам исследовательские реакторы, оснащенные всеми необходимыми научно-исследовательскими лабораториями и аппаратурой.

Ядерное топливо – важнейшая часть комплексного предложения Росатома

Но есть в этом водовороте новых и новых событий своеобразный «островок стабильности» — ТВЭЛ, топливный дивизион корпорации, отвечающий за производство ядерного топлива с момента получения закиси-окиси урана от предприятий горнорудного-дивизиона и до поставки готовых тепловыделяющих сборок заказчику. ТВЭЛ – это не только научно-исследовательский и опытно-конструкторские работы по созданию новых видов топлива, которые он ведет совместно с другими подразделениями Росатома, не только новые направления бизнеса, не связанные с атомной энергетикой. ТВЭЛ – это компания, которая стабильно, без единого срыва год за годом обеспечивает ядерным топливом все действующие АЭС советского и российского дизайна как в России, так и за ее пределами. И в этом случае речь идет не только о самых новых, самых инновационных реакторных установках поколения III+ — срок эксплуатации АЭС исчисляется десятилетиями, в России и за рубежом продолжают работать станции, которые были возведены еще в 70-е годы прошлого века. Реакторные установки ВВЭР-440 нескольких модификаций работают в России, в Армении, в Венгрии, в Словакии, на Украине, в Финляндии, в Чехии, несколько модификаций реакторов ВВЭР-1000 – в России, на Украине, в Болгарии, в Китае, в Индии, в Иране, в Чехии. ВВЭР-1200, помимо России, строятся в Бангладеш, в Белоруссии, в Турции, уже начаты работы в Венгрии, вскоре начнется строительство еще в нескольких странах. Все станции должны во-время получить топливо, Росатом должен уверенно выполнять все контрактные обязательства, работа ТВЭЛ делает предложения корпорации потенциальным заказчикам комплексными и максимально привлекательными – в мировой энергетике чрезвычайно важна стабильность поставок топлива, уверенность заказчика в том, что это топливо будет соответствовать всем требованиям по безопасности и обеспечивать максимально возможные экономические показатели.

Обратная сторона того же вопроса – ТВЭЛу нужны не только существующие, но и новые контракты, ведь, в отличие от рынка реакторостроения, рынок фабрикации ядерного топлива значительно более конкурентен, на мировом рынке действует несколько мощных производителей. Для того, чтобы не только сохранить свое место на рынке, но и расширить имеющийся сегмент, ТВЭЛ постоянно совершенствует, модифицирует ядерное топливо, за счет его характеристик обеспечивая экономические преимущества перед топливом других производителей. Новые контракты – это еще и дополнительная загрузка производственных мощностей всех предприятий, входящих в структуру ТВЭЛа. Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru уже рассказывал о том, что эти предприятия объединены в несколько блоков: разделительно-сублиматный комплекс, который обеспечивает производство фторида урана и его обогащение по содержанию изотопа уран-235% его работу, в свою очередь, обеспечивают предприятия, производящие газовые центрифуги; комплекс фабрикации топлива, отвечающий за производство топливных таблеток, твэлов и ТВС.

ТВЭЛ прикладывает усилия для того, чтобы расширять количество и объемы заказов, участвует в международных тендерах не только на топливо, но и на его урановый компонент, научно-конструкторский блок ведет НИОКР для «ТВС-Квадрат», участвует в разработке MOX-топлива, REMIX-топлива, активно участвует о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию толерантного топлива (безопасного по отношению к паро-циркониевой реакции), по созданию новых видов топлива для исследовательских реакторов в самых разных странах. Работы идут постоянно – с участием научного дивизиона Росатома и Курчатовского института, новые образцы топлива проверяются в работе на российских исследовательских реакторах. Работа кропотливая и далеко не такая зрелищная, как строительство новых энергоблоков и АЭС, но она чрезвычайно важна для всей корпорации – без успехов ТВЭЛ предложение по строительству АЭС мгновенно перестанет быть комплексным, что неизбежно приведет к снижению конкурентоспособности. В 2018 году «ядерная» выручка ТВЭЛ составила около 200 млрд рублей – достойный объем, но резервы роста ТВЭЛ видит и прилагает максимум усилий, чтобы наращивать этот показатель.

Посмотрим вкратце, каких результатов смог добиться ТВЭЛ в течение еще не закончившегося 2019 года именно в этом секторе, оставив для следующих статей анализ того, как развиваются неядерные проекты холдинга, которых немало, и с каждым годом становится больше.

Контракты зимы 2019 года

Росатом успешно работает на атомном энергетическом рынке Индии, где на АЭС «Куданкулам» уже работают два энергоблока на базе реакторной установки ВВЭР-1000 и строятся еще два аналогичных. Но сотрудничество ТВЭЛ с Индийской корпорацией по атомной энергии NPCIL (Nuclear Power Corporation of India Limited) не ограничивается поставками топлива только для АЭС, построенных Росатомом. ТВЭЛ уже выполнял контракты на поставку топливных таблеток для других реакторов, работающих в Индии, в том числе и для тяжеловодных реакторов PHWR, а в январе 2019 был подписан контракт на поставку нескольких десятков тонн урановых топливных таблеток для старейшей в Индии АЭС «Тарапур», в составе которой работают два кипящих водо-водяных реактора типа BWR установленной электрической мощностью 150 МВт каждый. Как отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу ТВЭЛ Олег Григорьев:

«Тот факт, что индийская сторона импортирует из России не сырье, а готовые компоненты ядерного топлива для различных реакторов зарубежного дизайна, свидетельствует о высоком уровне доверия между нами, а также о конкурентоспособности российского предложения с технической и коммерческой точки зрения».

Способность ТВЭЛа производить ядерное топливо и его компоненты для реакторов самого разного дизайна и самого разного предназначения получило очередное подтверждение в том же месяце, когда ТВЭЛ поставил компоненты ядерного топлива для аргентинского исследовательского реактора ETRR-2, который работает в египетском Центре ядерных исследований в городе Иншас, где на нем проводят различные научные исследования в области физики элементарных частиц, материаловедения, ядерной медицины и нарабатываются стабильные изотопы. Выполнение такого контракта – хорошее подспорье для наращивания сотрудничества с Египтом, который становится важным и перспективным рынком для Росатома. Напомним, что в декабре 2017 года между Россией и Египтом был подписан пакет контрактов, связанных со строительством в Египте АЭС «Эль-Дабаа», и одним из этих контрактов был беспрецедентный договор с ТВЭЛ, по которому топливный дивизион будет поставлять ядерное топливо в течение всего времени работы реакторных установок ВВЭР-1200. Никогда раньше в истории мирового атомного проекта не было топливных контрактов длительностью 60 лет – тут ТВЭЛу однозначно принадлежит пальма первенства

Расширяется сотрудничество с традиционными партнерами

В мае 2019 года в цехах Новосибирского завода химконцентратов, входящего в состав комплекса фабрикации ТВЭЛ, появилась группа инспекторов из Белоруссии: уполномоченные представители АО «ВПО ЗАЭС» республиканского унитарного предприятия «Белорусская АЭС» и специалисты Госатомнадзора республики. Проверка ТВС для начальной загрузки в реактор строящегося энергоблока № 2 БелАЭС была тщательной – заказчики изучали производственный процесс завода с многочисленными этапами контроля качества, сами изготовленные ТВС, а также процесс упаковки продукции в транспортные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива. Никаких претензий у инспекционной комиссии не возникло – ядерное топливо отвечает всем техническим требованиям, предусмотренных подписанным в декабре 2017 года контрактом, который предусматривает поставку топлива для БелАЭС до конца срока эксплуатации ее энергоблоков. При этом российские и белорусские специалисты договорились вести совместную системную работу по совершенствованию конструкции применяемых ТВС, повышению надежности и экономической эффективности их эксплуатации.

5 июня 2019 года ТВЭЛ официально оформила свою победу в международном тендере на поставку ядерного топлива, который проводила словацкая национальная электрогенерирующая компания Slovenske elektrarne. По условиям подписанного сторонами контракта, топливный дивизион будет обеспечивать топливом все реакторы ВВЭР-440, работающих в составе двух энергоблоков АЭС «Богунице» и двух энергоблоков АЭС «Моховце» в течение 2022-2026 годов, а также третий и четвертый энергоблоки АЭС «Моховце» после ввода их в эксплуатацию. По словам Натальи Никипеловой, президента ТВЭЛ:

«Согласно подписанным соглашениям ТВЭЛ вместе со словацкими специалистами оптимизирует стратегию топливных циклов АЭС Словакии для повышения их экономической эффективности».

Улучшение экономических показателей АЭС имеет ключевое значение для всего мирового атомного энергетического проекта – ТВЭЛ не забывает о межтопливной конкуренции, о том, что сторонники ВИЭ и строительства газовых и угольных электростанций постоянно пытаются в качестве аргументов использовать высокую цену атомной генерации. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что работа научно-конструкторского блока ТВЭЛ по дальнейшей модернизации ядерного топлива будет продолжаться, в том числе и для реакторов ВВЭР-440. Напомним, что Словакия входит в состав Евросоюза, в котором действуют жесткие регламенты, касающиеся ядерного топлива, но ТВЭЛ смог доказать, что топливо его производства соответствует всем требованиям Евратома. Специалисты из Словакии действовали в соответствии со всеми инструкциями — не только провели работу по рассмотрению и проверке соответствующей документации, но и проинспектировали цеха Машиностроительного завода в Электростали, чтобы на месте проверить процессы изготовления и контроля качества продукции. Итоги проверки прокомментировал начальник отдела технического контроля МСЗ Андрей Пыринов:

«Словацкие специалисты удовлетворены итогами проверки. Они отметили, что МСЗ – надежный партнер, который всегда заботится о качестве своей продукции. По результатам проверки подписан соответствующий протокол».

Наверняка эта проверка стала весомым основанием для того, чтобы в контракте ТВЭЛ и Slovenske elektrarne предусмотрена возможность его продления на период до 2030 года.

28 июня 2019 года был подписан контракт на поставку российского ядерного топлива между ТВЭЛ и компанией «Айкакан атомайин электракаян» (Армянская АЭС) на 2019-2020 годы, который стал дополнением к базовому топливному контракту, который рассчитан до конца срока эксплуатации энергоблока № 2, в том числе после продления его жизненного цикла. Эти дополнения позволят не только обеспечить все потребности Армянской АЭС в свежем топливе, но и его резерв на площадке АЭС, что повышает надежность ее топливообеспечения. Напомним, что 27 марта 2014 года правительство Армении одобрило представленное министерством энергетики и природных ресурсов предложение о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. В июле 2018 года президент Армении Никол Пашинян в интервью журналистам заявил, что республика хочет продлить срок эксплуатации действующей АЭС до 2040 года, а до этого построить новую атомную электростанцию. Эту же информацию в интервью РИА Новости в июле 2019 года подтвердил вице-премьер Армении Тигран Авинян:

«Мы уже обсуждаем с российскими партнерами возможность участия Росатома в строительстве новой АЭС в Армении».

Конечно, когда и чем именно завершатся эти переговоры, точно сказать невозможно, но вот то, что надежная работа ТВЭЛ по выполнению контракта с армянскими партнерами поможет вести их успешно – сомневаться не приходится.

29 июля 2019 года ТВЭЛ заключил соглашение с чешской национальной энергетической компанией CEZ a.s. о внедрении на АЭС «Дукованы» толива РК-3+. В рамках данного инжинирингового проекта ядерное топливо пройдет комплекс дореакторных испытаний, результаты которых станут основанием для последующего лицензирования РК-3+ в чешском Государственном комитете по атомной безопасности. Цели соглашения очевидны – оптимизация стратегии топливного цикла АЭС «Дукованы», повышение ее безопасности и экономической эффективности. В составе АЭС «Дукованы» — четыре реактора ВВЭР-440, введенные в эксплуатацию с 1985 по 1987 год, то есть даже без продления срока эксплуатации реакторных установок работать они могут до 2025-2027 года, поэтому контракт имеет важное значения для ТВЭЛа. Будем надеяться, что все предстоящие испытания пройдут штатно и CEZ a.s. пойдет на подписание контракта с ТВЭЛ на условиях, сходных с теми, которые предусмотрены в контракте топливной компании Росатома с Slovenske elektrarne.

Представитель CEZ Ладислав Кржиж следующим образом прокомментировал подписание соглашения:

«Ядерные электростанции действуют десятки лет, и с течением времени, естественно, они проходят процессами модернизации, поскольку за эти годы развитие отрасли уходит далеко вперед и АЭС должны держать шаг со временем. Это относится и к топливу РК-3+, которое будет более эффективным».

Прототип такого топлива, РК-3, с 2010 года успешно эксплуатируется в реакторах Кольской АЭС, и результаты показывают, что экономические показатели энергоблоков увеличиваются весьма существенно. В ТВС для ВВЭР-440 третьего поколения на 10 кг повышена номинальная масса топлива, увеличена высота топливного столба, за счет отказа от чехла масса циркония в каждой кассете уменьшена на 8 кг, что позволило улучшить ситуацию с паразитным поглощением нейтронов. Кроме того, до 12,6 мм увеличен шаг дистанционной решетки, в результате чего оптимизируется водно-урановое отношение, а обогащение по содержанию изотопа уран-235 выросло с 4,38% до 4,87%. Достигнутый уровень модернизации топлива позволяет на 20-30% сократить расход урана на произведенный киловатт-час электроэнергии и увеличить тепловую мощность реакторов на 8%. Кроме того, новое топливо позволяет увеличить КИУМ реакторных установок за счет того, что теперь топливная кампания реакторов ВВЭР-440 выросла с трех-четырех лет до пяти-шести.

Топливные контракты длительностью 60 лет становятся привычными

6 августа 2019 года в столице Бангладеш Дакке состоялась торжественная церемония обмена папками ранее заключенного контракта на поставку ядерного топлива для АЭС «Руппур» между ТВЭЛ и Бангладешской комиссией по атомной энергии. Евгений Пакерманов, президент компании «Русатом Оверсиз», которая обеспечивала координацию переговоров по топливному контракту во время церемонии заявил:

«В рамках реализации данного контракта Бангладеш будет обеспечен гарантированными поставками современного эффективного ядерного топлива, имеющего успешный опыт эксплуатации на референтных блоках, на весь жизненный цикл АЭС «Руппур».

Это будет способствовать укреплению двусторонних дружественных отношений и стратегического партнерства между Бангладеш и Россией в сфере ядерной энергетики». Напомним, что возводимая Росатомом в Бангладеш АЭС «Руппур» будет состоять из двух энергоблоков на базе новейшей реакторной установки поколения III+, а их жизненный цикл составляет 60 лет. Другими словами, летом этого года ТВЭЛ сумел заключить уже третий топливный контракт продолжительностью в 60 лет. Если ТВЭЛ сумеет добиться того, чтобы 60-летние топливные контракты стали новой традицией холдинга, нам останется только радоваться тому, что предприятия топливного дивизиона российской атомной корпорации получают гарантированную и стабильную загрузку своих производственных мощностей и стабильную прибыль при реализации таких договоров.

Сентябрь 2019 года начался для ТВЭЛ подписанием контракта на поставку топлива для Будапештского исследовательского реактора BRR. Заказчик топлива, Институт энергетических исследований Венгерской академии наук, использует BRR для проведения научно-изыскательских изысканий в области ядерной физики и материаловедения, в том числе – для исследований в целях развития атомной энергетики в Венгрии. С учетом того, что в настоящее время специалисты ТВЭЛ, Института энергетических исследований и энергетики АЭС «Пакш» ведут совместную работу по обоснованию топлива ВВЭР-1200 для будущей АЭС «Пакш-2», такой высокий уровень доверия со стороны Венгрии позволяет надеяться, что ТВЭЛ в ближайшем будущем сможет подписать топливный контракт и для двух реакторов ВВЭР-1200, которые будут строиться на площадке «Пакш-2».

В июне 2019 года специалисты Paks II Ltd. аудит ВНИИНМ (Высокотехнологичный НИИ неорганических материалов) им. А.А. Бочвара, входящего в научно-конструкторский блок ТВЭЛ на соответствие требованиям Кодекса ядерной безопасности Венгрии. Итог проверки – ВНИИНМ квалифицирован венгерскими атомщиками как участник проекта АЭС «Пакш-2» без каких-либо дополнительных условий, разработка проекта топлива для новой станции будет идти, что называется, «в штатном режиме».

Индия, Египет, Словакия, Белоруссия, Армения, Чехия, Бангладеш, Венгрия – «география» топливных контрактов ТВЭЛ обширна, и очевидно, что она будет только расширяться. В ближайшее время можно ожидать начало строительства АЭС «Эль-Дабаа» и новых энергоблоков в Китае, Турция выдала полную лицензию на строительство второго энергоблока АЭС «Аккую», Иран рассчитывает, что до конца года состоится заливка первого бетона на новых энергоблоках АЭС «Бушер», в Венгрии уже начата подготовительная работа на площадке АЭС «Пакш-2», успешно продвигаются переговоры с Узбекистаном, в строгом соответствии с графиком строятся третий и четвертый блоки АЭС «Куданкулам» в Индии. Очевидно, что этот список будет расширяться, но при этом нет причин сомневаться в том, что ТВЭЛ будет только рад увеличению объема выполняемых заказов – его специалисты успешно справляются со всеми договорными обязательствами и продолжают вести научно-конструкторские разработки по повышению всех характеристик ядерного топлива как для энергетических, так и для исследовательских зарубежных реакторов.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.