Водохранилища дальневосточных ГЭС в очередной раз сдержали паводок на Амуре

Водохранилища дальневосточных ГЭС в очередной раз сдержали паводок на Амуре

21 июля 2019 года на территорию Дальнего Востока России пришли мощные муссоны, принесшие с собой сильнейшие дожди и ливни. Страницы прессы снова переполнили сообщения о паводке на Амуре – подтоплены города и поселки, вода подмывает дороги, мосты, другие инженерные сооружения, МЧС и местные власти в очередной раз вынуждены заниматься эвакуацией населения и готовиться к устранению последствий наводнения.

Но это вовсе не значит, что все муссонные дожди достались исключительно Амуру, они идут по всей долине этой реки, переполняя течения всех ее притоков, в том числе и тех, которые являются для Амура основными – Зеи, Буреи, Сунгари, Уссури, Анюя и Амгуни. Переполненные реки несут излишки объема воды в Амур, паводок в буквальном смысле слова концентрируется вдоль его течения, а мы с тревогой вчитываемся в строки новых и новых сообщений от МЧС России.

Но были в июле этого года и такие события, которые остались вне поля внимания – на усиленный режим работы перешла межведомственная группа, в состав которой входят представители МЧС, министерства сельского хозяйства, Росрыболовства, Росморречфлота, Системного Оператора Единой энергосистемы, органов исполнительной власти Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев и компании РусГидро. Данные, предоставляемые этой межведомственной группы, являются основой для решений, которые принимает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводоресурсы) по режимам работы Зейской и Бурейской ГЭС и по работе водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. 23 июля 2019 года была зафиксирована приточность воды в Зейское водохранилище в объеме 11 510 кубометров в секунду, при этом решением Росводоресурсов пропуск воды через Зейскую ГЭС был снижен до 690 кубометров в секунду. Пик паводка для Бурейского водохранилища пришелся на 25 июля, когда каждую секунду в него вливалось 8 735 кубометров воды, а плотина пропускала вниз по течению 5 015 кубометров. В результате Зейская ГЭС в июле удержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра воды – четыре миллиарда 700 миллионов тонн или такое же количество кубометров воды не добрались до Амура, кратно уменьшив объем работы спасательных служб. 40% объема паводка сдержала Бурейская ГЭС, и это тоже уменьшило паводок для четырех субъектов Российской Федерации. Если брать объем паводка 2019 года на Дальнем Востоке за 100%, то формировался он следующим образом:

  • 33% — незарегулированные воды Верхнего Амура;
  • 10% — незарегулированные воды Уссури;
  • 24% — частично зарегулированные воды китайской реки Сунгари;
  • 22% — частично зарегулированные воды Зеи;
  • 11% — частично зарегулированные воды Буреи.

В очередной раз крупнейшие ГЭС Дальнего Востока внесли существенный вклад в то, что паводок не превратился в наводнение, в то, что спасательные службы населенных пунктов Приамурья сумели справиться со своей непростой работой. Такой режим работы для РусГидро в последние годы становится уже традиционным – в очередной раз водохранилища своевременно снизили объемы воды в водохранилищах, чтобы в очередной раз суметь принять в себя во время паводка как можно больший объем воды, которая в противном случае ударила бы по всем населенным пунктам, расположенным ниже по течению.

Раскладка по процентам вклада рек паводков на Амуре – это еще и пища для размышления по поводу того, что возможно сделать для того, чтобы последствия муссонных дождей были еще менее катастрофичны для Приамурья. Мы вряд ли сможем повлиять на решения Китая относительно регулирования Сунгари, а вот все остальное – в наших руках.