Аналитический онлайн-журнал

РусГидро начинает модернизацию крупнейшей ГЭС Северного Кавказа

SHARE
, / 1699

10 июля 2019 года РусГидро приступила к реализации очередной части Программы комплексной модернизации, разработанной в 2012 году – подошла очередь Чиркейской ГЭС.

Программа модернизации ГЭС уникальна для России – РусГидро предстоит заменить устаревшее оборудование не на единичных объектах, программа имеет комплексный характер, меняется или реконструируется основное и вспомогательное оборудование, общестанционные системы и гидротехнические сооружения по всей территории России. РусГидро подходит к ГЭС и ГАЭС как к единым технологическим комплексам, имеющим значение не только как объекты генерации, но и объекты, обеспечивающие регулирование работы Единой энергетической системы России, как объекты, имеющие важное значение для регулирования гидрорежимов речных бассейнов, для обеспечения водой ирригационные запросы сельского хозяйства, для обеспечения водой населенных пунктов, решения проблем речного судоходства. Что касается ГЭС как объектов энергетики, то по результатам реализации ПКМ РусГидро заменит половину парку турбин, генераторов и трансформаторов, действующих на станциях.

Характерная особенность нашего восприятия ГЭС – то, что мы привыкли к ним настолько, что редко обращаем на них внимание, плотины и водохранилища стали для нас настолько привычными частями пейзажей, что порой действительно кажется – так было всегда. Напомним, что Чиркейская ГЭС эксплуатируется с 1974 года, что высота ее плотины составляет 232,5 метра, уступая по этому показателю только Саяно-Шушенской ГЭС. 1000 МВт установленной мощности четырех ее гидроагрегатов делает ее крупнейшей ГЭС Дагестана и Северного Кавказа в целом, конструкция станции позволяет ей работать в высокоманевренном режиме – Чиркейская ГЭС является основной регулирующей станцией в Объединенной энергетической системе Юга России. Если не вдаваться в технические подробности, то Чиркейская ГЭС – своеобразная «скорая помощь» для объединенной системы, поскольку именно она сглаживает суточные пики потребления, обеспечивая возможность работы тепловых электростанций в оптимальном режиме, с максимальным КПД. Достигается это, в том числе, и за счет того, что ниже по течению реки Сулак расположена контррегулирующая Миатлинская ГЭС, чье водохранилище способно принять необходимые объемы сброса воды через Чиркейскую ГЭС. Обе станции входят в состав Сулакского каскада ГЭС, в состав которого в общей сложности входит шесть гидроэлектростанций. При этом Чиркейская ГЭС – верхняя станция на Сулаке, именно она регулирует всю работу каскада, «диктуя» объемы генерации электроэнергии всеми остальными станциями. Напомним, что Северный Кавказ продолжает оставаться энергодефицитным, поэтому предстоящая модернизация Чиркейской ГЭС имеет большое значение для промышленного и социально-экономического развития этого региона России.

Оборудование Чиркейской ГЭС эксплуатируется уже 45 лет, поэтому специалисты «Ленгидропроекта», дочерний проектный институт компании РусГидро, провели многофакторный обследование и, после соответствующего анализа, разработали проект модернизации. Характерная особенность проекта – работы будут вестись поэтапно, без остановки станции и ограничения энергоснабжения потребителей. В настоящее время по результатам конкурсных процедур определены поставщики оборудования для первого этапа модернизации, во время которого произойдет замена открытого распределительного устройства на новое, с более высоким уровнем эксплуатации и повышенным уровнем безопасности. Второй этап модернизации начнется в 2021 году – РусГидро в течение шести лет будет заменять на новые гидротурбины, генераторы и силовые трансформаторы. Предусмотренный результат – продолжение работы Чиркейской ГЭС с большей надежностью, обеспечение возможности выполнения всех функций станции, плотины и водохранилища, также увеличение мощности станции на 10%.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.