Аналитический онлайн-журнал

Хабаровск серьезно относится к строительству второго нефтеперерабатывающего завода

Региональные власти готовы к тесному сотрудничеству с «Нефтегазхолдингом».
SHARE
, / 2854

30 мая губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время ежегодного отчета перед депутатами Законодательной думы о результатах деятельности краевого правительства за 2018 год поделился с депутатами планами по развитию топливно-энергетического комплекса края.

Продолжается подготовка к реализации проекта строительства второго в Хабаровском крае нефтеперерабатывающего завода «Хабаровский НПЗ-2». В качестве инициатора и потенциального инвестора выступает «Нефтегазхолдинг» (НГХ) бывшего руководителя Роснефти Эдуарда Худайнатова. Предприятие по сути станет второй очередью Хабаровского НПЗ, размещенной на новой площадке, за пределами города Хабаровск. Мощность переработки по первичному сырью составит 5 млн тонн в год, НГХ планирует на новой площадке установки вторичных процессов переработки — каталитический крекинг, гидропроцессы и установки замедленного коксования. При этом НПЗ прекратит выпуск темных нефтепродуктов с высоким содержанием серы, но будут построены установки нефтехимии, и предприятие сможет выпускать широкий ассортимент синтетической продукции.

Строительство второго НПЗ в Хабаровском крае поможет обеспечить спрос на бензин в Дальневосточном федеральном округе, испытывающем нехватку перерабатывающих мощностей, и обеспечит возможность экспорта продуктов нефтепереработки в Китай. «Хабаровский НПЗ-2» будет построен в районе поселка Березовка, входящего в состав Хабаровска. Капиталовложения в рамках проекта составят около 300 млрд рублей.

В рамках проекта правительство Хабаровского края оказывает поддержку проекту, а инвестор взял на себя ряд обязательств, в том числе по трудоустройству местных жителей, использованию продукции и материалов, которые производятся на территории Хабаровского края. Кроме того, власти Хабаровского края требуют регистрации на территории региона.

В настоящее время, по имеющейся информации, руководство НГХ решает вопросы о привлечении банковского финансирования или привлечения в проект иностранного участника.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.