Аналитический онлайн-журнал

Иран предлагает Индии определиться с проектом газового месторождения «Фарзад-Б» в ближайшие сроки

Согласие Индии с антииранскими санкциями США заставляет индийские компании покинуть проект.
SHARE
, / 2650

30 мая министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что Национальная иранская нефтяная компания NIOC в последний раз предложила индийскому консорциуму во главе с ONGC Videsh провести переговоры по проекту развития газового месторождения «Фарзад-Б» в Персидском заливе.

NIOC разрабатывает новый экономической составляющей проекта и готова подписать соглашение, выполнение которого было приостановлено в течение многих лет, никаких технических проблем для начала реализации проекта в настоящее время нет. Отдел иностранных инвестиций индийской корпорации ONGC ранее получил от иранской стороны приглашение на переговоры, но никакой официальной реакции на это приглашение не последовало. По словам Бижана Зангане, если ответа от ONGC не будет, во владение месторождением вступит NIOC, которая будет разрабатывать «Фарзад-Б» самостоятельно.

Месторождение «Фарзад-Б» объемом более 360 млрд кубометров было открыто в 2008 году консорциумом из трех индийских компаний – INCG Videsh, Oil India и Indian Oil. Консорциум должен был разрабатывать месторождение после разведки, но из-за санкций против Ирана, введенных в 2012 году, прекратил эту деятельность. После отмены санкций в 2015 году индийский консорциум вернулся к проекту и предоставил Ирану технический и финансовый план работы, но Иран не устроила финансовая часть предложения. Индия потребовала от иранской стороны пойти на уступки, но не добилась этого, а Иран начал переговоры о разработке «Фарзад-Б» с Газпромом. В апреле 2018 года Б. Зангане по итогам переговоров со своим индийским коллегой Д. Прадханом сообщил, что Иран и Индия наконец-то урегулировали свои разногласия по проекту развития месторождения. Тогда он отметил, что окончательное предложение по разработке должно было быть представлено индийскими компаниями в течении двух месяцев. Однако, проект так и не был согласован, возможно этому помешали антииранские санкции США, о введении которых 8 мая 2018 года объявил Дональд Трамп.

Один из вариантов развития проекта «Фарзад-Б» — строительство морского газопровода до территориальных вод Пакистана и далее до индийского побережья. Есть вероятность того, что в случае фактического отказа от участи в разработке месторождения со стороны индийского консорциума развитие проекта пойдет именно по этому плану.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.