Аналитический онлайн-журнал

Польская печаль из-за российского угля

Объем поставок угля из России в Польшу показывает уверенный рост.
SHARE
, / 4590

29 мая польское издание Dziennik Gazeta Prawna опубликовала статью, в которой с удивлением констатировала, что объем поставок российского угля в первом квартале 2019 года составил уже 69% всего импорта этого энергетического сырья.

Удивление польских журналистов связано с тем, что еще в 2009 году Польша потребовала у Европейской комиссии наложить эмбарго на поставки российского угля в страны ЕС, мотивируя это тем, что Россия прибегает к демпингу. Еврокомиссия вынуждена была познакомить руководителей Польши с фактами: в России нет государственных угольных компаний, а более низкие по сравнению с конкурентами цены связаны с тем, что в Европу частными российскими компаниями поставляется уголь, добываемый не в шахтах, а в разрезах.

По данным Евростата, в первом квартале 2019 года импортировала 4,58 млн тонн угля, на 270 тысяч тонн больше, чем в первом квартале 2018 года, поставки из России составили 3,15 млн тонн. Напомним, что Польша – единственная страна в составе ЕС, в которой на долю угольных электростанций приходится 80% генерации энергии, при этом угольная отрасль уже не справляется с добычей необходимого им объема энергосырья. Как выяснило Dziennik Gazeta Prawna, закупки угля в России ведут как частные, так и государственные польские компании. Отметим, что при этом никакая экспертиза не способна отличить уголь, добытый в Ростовской области от угля, добытого в Луганской и Донецкой Народных Республиках.

Польские журналисты с грустью констатируют, что рост доли российского угля в общем объеме импорта может продолжиться и в дальнейшем.

«Как нам удалось выяснить, российские производители желают, чтобы поставлять уголь в Западную Европу, включая Польшу, было еще дешевле, чем в настоящее время. Предприятия, занимающиеся экспортом сырья, ведут с РЖД переговоры о снижения тарифов на перевозку», – пишет издание.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.