Аналитический онлайн-журнал

Венесуэла и Куба – нефть в обмен на продовольствие и медикаменты

В течение мая объемы поставок венесуэльской нефти на Кубу выросли в четыре раза.
SHARE
, / 1111

27 мая международное агентство S&P Global Platts со ссылкой на государственную нефтяную компанию PDVSA сообщило о том, что в течение мая 2019 года Венесуэла почти в четыре раза увеличила объем поставок сырой нефти и нефтепродуктов на Кубу.

По данным агентства, с начала мая 2019 года PDVSA поставила 1,4 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в адрес Cubametales, в то время как в апреле 2019 года поставки составили 355 тысяч баррелей. Таким образом объем поставок за неполный месяц увеличился в 3,9 раза. Объем поставок сырой нефти составил 646 тысяч баррелей нефти с дисконтом к цене Brent в 9,6 долл. США за баррель. По нефтепродуктам объем поставок составил 200 тысяч баррелей бензина, 120 тыс. баррелей нафты, а также 450 тысяч баррелей сернистого мазута.

Поставки нефти и нефтепродуктов на Кубу Венесуэла осуществляет на фоне ограничений экспорта в другие страны из-за санкций США. По двустороннему соглашению с Кубой Венесуэла поставляет на Кубу нефть и нефтепродукты в обмен на товары и услуги. Для Венесуэлы, переживающей тяжелейший экономический и политический кризис, это очень хороший вариант, но в качестве основных рынков для своей нефти Венесуэла рассматривает Россию и Китай. Напомним, что по временному разрешению администрации США Роснефть в счет погашения ранее выданного PDVSA кредита осуществляет поставки венесуэльской нефти на нефтеперерабатывающие заводы в Индии.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.