Аналитический онлайн-журнал

В Белоруссии начала работу миссия МАГАТЭ

По запросу Белоруссии пройдет проверка условий обращения с ядерными материалами.
SHARE
, / 2061

27 мая в Белоруссии приступила к работе миссия консультативно службы МАГАТЭ по вопросам учета и контроля ядерных материалов (миссия ISSAS). Запрос на проведение миссии министерство чрезвычайных ситуаций Белоруссии направило в марте 2018 года.

«В течение недели международные эксперты изучат работу белорусской государственной системы учёта и контроля ядерных материалов в ходе выполнения соглашения между Беларусью и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с договором о нераспространении ядерного оружия» — сообщает Госатомнадзор Белоруссии.

Эксперты миссии посетят строящуюся Белорусскую АЭС, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» Академии Наук Белоруссии, совместное белорусско-российское предприятие «Изотопные технологии», Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии и центральную строительную лабораторию компании «Трест Белпромналадка». Они изучат организацию системы учёта и контроля ядерных материалов в Белоруссии, правовые основы данной работы, лицензионные требования в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, организацию надзора.

«Главное ожидание белорусской стороны от проведения миссии — получить компетентные рекомендации для совершенствования системы регулирования ядерной и радиационной безопасности в Беларуси, постоянного поддержания на высоком уровне стандартов безопасности в стране», — приводятся в сообщении Госатомнадзора слова первого замначальника департамента Леонида Дедуля. Выполнение всех обязательств, вытекающих из ратифицированного Белоруссией Договора о нераспространении ядерного оружия – важнейший элемент отношений Белоруссии с МАГАТЭ.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.