Аналитический онлайн-журнал

Калининградская энергосистема к работе в условиях изоляции от БРЭЛЛ технически готова

Тестовые испытания были проведены с 22 по 25 мая.
SHARE
, / 1205

25 мая завершились тестовые испытания работы энергетической системы Калининградской области в режиме изоляции от энергетической системы БРЭЛЛ.

Тесты проходили с 22 по 25 мая, хотя ранее их проведение планировалось на выходные дни. Смена сроков проведения стала положительным ответом на просьбу со стороны энергетиков Эстонии, Латвии и Литвы – дело в том, что именно в эти дни в странах Европейского Союза проходили выборы в Европарламент, и политики прибалтийских республик вот таким образом решили перестраховаться от гипотетических рисков. Поскольку отключению энергетической системы Калининградской области предшествовало его согласование на апрельском заседании Комитета БРЭЛЛ, никаких технических проблем не возникло ни у одного участника этого энергетического объединения.

Внимательнее всех за проведением тестовых испытаний наблюдали в соседней с Калининградской областью Литве. Вот краткий комментарий специалиста по связям с общественностью оператора систем электропередачи Litgrid Юргите Эйвайте:

«Есть ценовое влияние на рынок — нет возможности закупать российскую электроэнергию из Калининграда. А пока испытания идут по согласованному плану, слаженно, с технологической точки зрения влияния нет».

В настоящее время энергосистему Калининградской области и остальной части России связывают сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Независимость региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт. В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о синхронизации электросетей Эстонии, Литвы и Латвии с сетями континентальной Европы. До 2025 года эти страны должны окончательно выйти из БРЭЛЛ, тестовые испытания, проведенные в Калининградской области показали, что Россия технически готова к этому уже сейчас.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.