Аналитический онлайн-журнал

Визит представителей МАГАТЭ в Узбекистан

Сотрудничество Узатома и Росатома – верный курс для развития ядерной энергетики.
SHARE
, / 429

23 мая в Ташкенте прошла встреча руководства Агентства Узатом с директором отдела Европы Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Аной Раффо-Кайада.

Раффо-Кайадо отметила, что Узбекистан привержен к исполнению всех международных обязательств с запуском национальной ядерной энергетической программы в стране, и в МАГАТЭ считают, что безопасная ядерная энергия необходима для Узбекистана:

«Я уверена, что для развития кадрового потенциала особо важную роль будет играть филиал МИФИ в Ташкенте, который в этом учебном году примет своих первых студентов. Это показывает, что Узбекистан взял очень правильный курс в развитии ядерной энергетики в стране. Я также очень рада, что Агентство Узатом и Росатом создали в Ташкенте высокотехнологичный информационный центр атомных технологий. Это, безусловно, даст возможность жителям Узбекистана больше узнать об атомной энергетике и о ядерных технологиях» – цитирует слова ответственного чиновника МАГАТЭ пресс-служба министерства энергетики Узбекистана.

В этом же сообщении пресс-служба министерства энергетики перечисляет целый ряд проектов, которые Узатом ведет совместно с МГАТЭ: повышение радиационной безопасности онкологических центров Узбекистана, подготовка кадров для ядерной медицины, подготовка научных кадров для новых исследований в лабораториях ядерной физики Национального университета Узбекистана и Самаркандского государственного университета, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по усилению радиационной и ядерной безопасности исследовательского реактора института ядерной физики АН Узбекистана.

На прошедшей встрече стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве сотрудничества в области совершенствования законодательства Узбекистана, подготовке и переподготовке обслуживающего и технического персонала в области атомной энергетики.

«Формула» обеспечения поддержки от МАГАТЭ проектов строительства АЭС для стран-новичков не так уж сложна: требуется максимальная открытость при работе с техническими департаментами МАГАТЭ и максимально тесное сотрудничество с Росатомом.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.