Аналитический онлайн-журнал

В Ашхабаде обсудили реализацию проекта ТАПИ

В Афганистане специально для ТАПИ создан Совет национальной безопасности.
SHARE
, / 477

23 мая на проходящем в Ашхабаде десятом Международном газовом конгрессе Туркменистана выступил старший советник министра шахт и нефти Афганистана, руководитель координационного офиса ТАПИ А. Асифи с рассказом о том, как руководство этой страны готовится к реализации проекта магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия).

В Афганистане создан Совет национальной безопасности – орган, отвечающий за вопросы, связанные с безопасностью ТАПИ, ведется большая работа по выстраиванию отношений с местным населением на территориях, по которым пройдет трасса магистрали. Строительство газопровода обеспечит работой местное население и окажет положительное влияние на всю экономику Афганистана – такие аргументы позволяют получать все более широкую поддержку реализации проекта ТАПИ. А. Асифи поблагодарил представителей всех четырех стран, участвующих в реализации ТАПИ за огромную поддержку и за помощь в выстраивании отношений с финансовыми институтами.

Ресурсным источником МГП (магистрального газопровода) ТАПИ станет гигантское месторождение Галкыныш, конечная точка маршрута – город Фазилка в Индии. Проектные параметры ТАПИ: пропускная мощность 33 млрд кубометров в год (90 млн кубометров в сутки); общая протяженность 1814 км, из которых 214 км по Туркменистану, 774 км по Афганистану, 826 км по Пакистану; ориентировочная стоимость 7 млрд долларов США. Удастся ли уложиться в предварительно назначенные сроки – декабрь 2019 года, сказать сложно, но, скорее всего, дата сдачи будет сдвинута вправо.

Россия как государство участия в реализации проекта ТАПИ не участвует, но это не помешало Челябинскому трубопрокатному заводу стать участником и победителем тендера с конечной суммой контракта в 219 млн долларов США, который проводил Туркменистан, теперь 214 км туркменской части ТАПИ будет выполнен из российских газовых труб.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.