Аналитический онлайн-журнал

Shell досрочно приступила к добыче нефти в Мексиканском заливе

В ближайшем будущем по подводному нефтепроводу на берег США будет поступать до 175 тысяч баррелей нефти в сутки.
SHARE
, / 436

23 мая компания Shell Offshore, совместное предприятие Royal Dutch Shell (71%) и китайской государственной CNOOC (China National Oil Offshore Corp.) досрочно приступила к добыче нефти в американском секторе Мексиканского залива на месторождении Appomattox. Работы ведутся с крупнейшей платформы Shell, которая получила такое же название – Appomattox.

Месторождение расположено в 130 км к югу от Луизианы, глубина моря в этом районе составляет порядка 2,3 км. Платформа Appottamox – четырехопорный полупогружной комплекс общим весом 125 тысяч тонн, высотой почти 45 метров и шириной более 200 метров. С платформы планируется пробурить 15 добывающих скважин и пять нагнетательных, ожидаемый объем добычи должен составить 175 тысяч баррелей нефти в сутки. Досрочный запуск Appomattox стал возможен благодаря завершению раньше намеченного срока подводного нефтепровода Mattox, по которому нефть с месторождения будет поступать в трубопроводную систему Proteus, а затем на берег. Протяженность нефтепровода Mattox составляет 145 км, диаметр 61 см, пропускная мощность – 300 тысяч баррелей в сутки.

При строительстве платформы Shell удалось серьезно сэкономить – платформа обошлась на 30% дешевле, чем планировалось. Экономии удалось добиться благодаря тому, что платформа собиралась по принципу конструктора «Лего». Корпус платформы был построен в Южной Корее и отправлен для достройки на верфь Texas yard в городе Инглсайд. Доставку корпуса платформы массой 41 тыс. т осуществила COSCO Shipping Company на супергигантском специализированном судне Guang Hua Kou. Верхняя часть платформы строилась модульно – часть конструкций была построена на заводах в шт Техас, Луизиана и Алабама, а вместе все эти части были соединены вместе на Texas yard.

Appomattox станет основой для создания хаба Shell в глубоководной формации Norphlet, где уже открыты месторождения Vicksburg, Rydberg, Dover и Fort Sumter.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.