Аналитический онлайн-журнал

СИБУР-Химпром открыл новое производство

Экологически чистый пластификатор для рынка России и для экспортных поставок.
SHARE
, / 1036

22 мая на «СИБУР-Химпроме», пермском предприятии концерна, запущено новое производство – пластификатора диоктилтерефталата (ДОФТ).

ДОТФ – один из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов, защитных покрытий в автопроме, обеспечивающий гибкость, повышенную прочность, износо- и морозостойкость материалов. При этом, в отличие от фталатных пластификаторов, ДОТФ является экологически чистым продуктом, удовлетворяя самым высоким экологическим требованиям Евросоюза и других стран.

Мощность производства ДОТФ на «СИБУР-Химпроме» составляет 100 тысяч тонн продукции в год, предприятие стало крупнейшим в Европе. Сырьем для производства «Сибур-Химпром» будет обеспечивать материнская компания. Цель реализации данного проекта – не только удовлетворить спрос российского рынка, дефицит пластификаторов на котором составляет 60 тысяч тонн в год, но и обеспечить рост несырьевого неэнергетического экспорта. Инвестиции в проект составили 6,95 млрд рублей.

Технологии, использованные на «СИБУР-Химпром» – лицензированные от корейской компании Aekyung, но локализация производства оборудования в России составила 82%. Поставщиками основного технологического оборудования являются Уралхиммаш, РСП Алексий, Медиана-Фильтр, ПГМ Маш, Пензенефтехиммаш, Электропрофи и ряд других. Генеральный проектировщик – НИПИГАЗ, подразделение СИБУРа, проект реализован в сжатые сроки: строительство началось в ноябре 2017 года, тестовая отгрузка состоялась в марте 2019 года.

Проект реализован при активной поддержке правительства Пермского края, в рамках специнвестконтракта с СИБУРом, подписанного в 2017 году. Налоговые поступления в бюджет Пермского края от нового производства составят более 500 млн рублей в год.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.