Аналитический онлайн-журнал

Saudi Aramco подписала соглашение о вхождении в СПГ-проект на территории США

При этом переговоры с НОВАТЭК по «Арктик СПГ-2» не ведутся.
SHARE
, / 1440

22 мая государственная компания Saudi Aramco сообщила о подписании предварительного соглашения с американской Sempra Energy о покупке 25% акций в проекте Port Arthur LNG.

Соглашение не имеет обязывающего характера, но предусматривает проведение переговоров обо всех условиях вхождения саудовской компании в проект строительства в первую очередь Port Arthur LNG в штате Техас.

Port Arthur LNG позиционируется как крупнейший СПГ-проект на территории США. Первая очередь Port Arthur LNG будет включать 2 технологические линии и до 3 резервуаров для хранения СПГ и связанных с ними объектов, которые позволят экспортировать около 11 млн тонн СПГ в год. Принятие окончательного инвестиционного решения по строительству первой линии ожидается до конца 2019 года, запуск намечен на 2023 год. В перспективе Port Arthur LNG может быть расширен до 8 линий по сжижению общей мощностью 45 млн тонн СПГ в год.

Кроме того, соглашение между Saudi Aramco и Sempra Energy предусматривает проведение переговоров и о 20-летнем контракте купли-продажи СПГ в объеме 5 млн тонн продукции в год.

Saudi Aramco в 2018 году заявила о своих долгосрочных планах, предусматривающих трансформацию в ведущего мирового игрока в области СПГ. По оценкам компании, спрос на СПГ в мире будет расти примерно на 4% в год и превысит 500 млн тонн в год к 2035 году. Напомним, что с 1 июня 2019 года Китай, который вот уже третий год является самым быстро растущим импортером СПГ, повышает пошлины на СПГ, произведенный на территории США, с 10 до 25 процентов, что практически выводит этот товар с китайского рынка. В этих условиях Saudi Aramco, тем не менее, рассматривает возможность инвестиций в СПГ-сектор США – решение с первого взгляда не является логичным. Однако стоит напомнить, что в 2018 году в США рассматривалось несколько вариантов введения антикартельного закона NOPEC , предусматривающий введение дискриминационных мер против стран, входящих в состав объединения ОПЕК, лидером которого является Саудовская Аравия. В 2019 году о перспективах принятия NOPEC все разговоры прекратились.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.