Аналитический онлайн-журнал

Болгария официально начинает отбор кандидатов на участие в тендере по АЭС «Белене»

Приглашение к участию в тендере размещено на сайте Евроосоюза.
SHARE
, / 623

22 мая на официальном сайте Евросоюза размещена информация о том, что министерство энергетики Болгарии приступило к выбору стратегического инвестора для реализации проекта строительства АЭС «Белене».

Заявки на участие в конкурсной процедуре в течение 90 дней, с момента опубликования приглашения, могут подавать как болгарские, так и иностранные юридические лица, в том числе и консорциумы фирм. Полностью процедура выбора участников предстоящего тендера должна завершиться в течение 12 месяцев.

Напомним, что в 2006 году «Атомстройэкспорт» уже выигрывал международный тендер на возведение двух энергоблоков данной АЭС, на площадку станции даже доставили оборудование, однако в 2009 году проект остановили, а в 2012 году Болгария официально отказалась от сооружения новых атомных энергоблоков. Иск Росатома, который требовал не только рассчитаться за поставленное оборудование, но и выплатить все предусмотренные штрафные санкции, Болгария проиграла в судах всех инстанций, после чего вынуждена была выплатить 620 миллионов евро. После получения этой суммы предприятия Росатома доставили оплаченное таким способом оборудование на строительную площадку.

В мае 2018 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил, что страна собирается возобновить строительство АЭС. Основное требование предстоящего тендера – строительство должно быть обеспечено на рыночных условиях, без каких-либо госгарантий или же гарантий приобретения выработанной электроэнергии. Кроме того, стоимость строительства АЭС Белене не должна превышать 10 млрд евро, а срок введения энергообъекта в эксплуатацию должен составить 10 лет. В марте 2019 года в ходе визита в Болгарию премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова участвовать в предстоящем тендере. Кроме Росатома, интерес к болгарскому проекту проявляет CNNC, China National Nuclear Corporation – многолетний партнер Росатома по строительству АЭС «Тяньвань», на которой возводились энергоблоки на основе реакторной установки ВВЭР-1000. Оборудование, находящееся в настоящее время на территории АЭС «Белене» также было предназначено для строительства ВВЭР-1000.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.