Аналитический онлайн-журнал

Росатом изготовил начальную загрузку топлива для второго энергоблока Белорусской АЭС

ТВЭЛ выполнил договор в полном соответствии с календарным графиком.
SHARE
, / 3543

21 мая на Новосибирском заводе химических концентратов (предприятие топливного дивизиона Росатома, на котором формируется ядерное топливо для АЭС) успешно завершилась инспекционная проверка — выходной контроль изготовленной партии ядерного топлива для начальной загрузки в реактор строящегося энергоблока №2 Белорусской АЭС.

В проверке участвовали уполномоченные представители АО «ВПО «ЗАЭС» (лицензированная компания по приёмке ядерного топлива), республиканского унитарного предприятия «Белорусская АЭС» и Госатомнадзора Беларуси. Проверяющей стороне была представлена вся необходимая документация, производственный процесс в НЗХК с многочисленными этапами контроля качества, непосредственно изготовленные ТВС, а также процесс упаковки продукции в транспортные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива. Проверяющие констатировали: партия из 152 тепловыделяющих сборок полностью соответствует проектным параметрам, готова к транспортировке на объект заказчика.

В ноябре 2018 года на новосибирском предприятии был успешно проведен аналогичный выходной контроль начальной загрузки топлива для энергоблока №1 Белорусской АЭС. Таким образом, топливный дивизион Росатома строго в срок выполнил свои обязательства по изготовлению топлива для первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС. Прямой контракт между АО «ТВЭЛ» и государственным предприятием «Белорусская АЭС» на поставку ядерного топлива на первый и второй энергоблоки электростанции (начиная со второй перегрузки) был подписан в декабре 2017 года.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.