Росатом изготовил начальную загрузку топлива для второго энергоблока Белорусской АЭС

Росатом изготовил начальную загрузку топлива для второго энергоблока Белорусской АЭС

21 мая на Новосибирском заводе химических концентратов (предприятие топливного дивизиона Росатома, на котором формируется ядерное топливо для АЭС) успешно завершилась инспекционная проверка — выходной контроль изготовленной партии ядерного топлива для начальной загрузки в реактор строящегося энергоблока №2 Белорусской АЭС.

В проверке участвовали уполномоченные представители АО «ВПО «ЗАЭС» (лицензированная компания по приёмке ядерного топлива), республиканского унитарного предприятия «Белорусская АЭС» и Госатомнадзора Беларуси. Проверяющей стороне была представлена вся необходимая документация, производственный процесс в НЗХК с многочисленными этапами контроля качества, непосредственно изготовленные ТВС, а также процесс упаковки продукции в транспортные упаковочные контейнеры для перевозки ядерного топлива. Проверяющие констатировали: партия из 152 тепловыделяющих сборок полностью соответствует проектным параметрам, готова к транспортировке на объект заказчика.

В ноябре 2018 года на новосибирском предприятии был успешно проведен аналогичный выходной контроль начальной загрузки топлива для энергоблока №1 Белорусской АЭС. Таким образом, топливный дивизион Росатома строго в срок выполнил свои обязательства по изготовлению топлива для первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС. Прямой контракт между АО «ТВЭЛ» и государственным предприятием «Белорусская АЭС» на поставку ядерного топлива на первый и второй энергоблоки электростанции (начиная со второй перегрузки) был подписан в декабре 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.