Аналитический онлайн-журнал

Новая информация о проекте «Обский СПГ»

Третий крупнотоннажный проект НОВАТЭКа на Ямале.
SHARE
, / 979

21 мая появилась информация, касающаяся третьего проекта НОВАТЭК по крупнотоннажному сжижению природного газа – «Обского СПГ».

В январе 2019 года НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз зарегистрировала дочернее предприятие «Обский СПГ», которое в будущем займется строительством завода и терминала в районе порта Сабетта. Ресурсными источниками «Обского СПГ» станут Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское газоконденсатные месторождения. Прогнозные извлекаемые запасы Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского ГКМ – 880 млрд кубометров природного газа и 68 млн тонн газового конденсата. Лицензии на оба участка структуры НОВАТЭКа приобрели на аукционах, проходивших в конце 2017 года.

Проект «Обского СПГ» предполагает строительство 3 технологических линий мощностью 1,6 млн тонн СПГ в год, общая мощность завода составит 4,8 млн тонн СПГ в год. Проект будет реализован на базе собственной технологии сжижения НОВАТЭКа – «Арктический каскад», патент на которую компания получила в 2017 году.

Отечественная технология позволяет существенно снизить себестоимость производства СПГ, но использование российского оборудования налагает на проект ограничения по мощности. НОВАТЭК считает компрессоры и газовые турбины узким местом локализации оборудования для производства СПГ, поэтому и четвертая опытная линия «Ямал СПГ», строящаяся на российском оборудовании, будет иметь мощность до 1 млн тонн в год.

Запуск первой линии «Обского СПГ» запланирован на четвертый квартал 2022 года, второй линии – на второй квартал 2023 года, третьей линии – на третий квартал 2023 года.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.