Аналитический онлайн-журнал

НОВАТЭК подписал ЕРС-контракт по «Арктик СПГ-2»

Будет использован опыт TechnipFMS, полученный при строительстве «Ямал СПГ».
SHARE
, / 1832

20 мая пресс-служба НОВАТЭК распространила релиз, в котором сообщила о подписании ЕРС-контракта, заключенного между «Арктик СПГ-2» и базирующейся в Великобритании TechnipFMC. Контракт предусматривает проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2». Контракт предусматривает запуск первой очереди проекта в 2023 году.

«Команда, которая реализовала уникальный проект «Ямал СПГ» в рекордные сроки и в рамках бюджета, приступила к реализации еще более масштабного и инновационного проекта, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Мы уверены, что накопленный опыт совместной работы по строительству СПГ-заводов в Арктике позволит реализовать наш новый проект «Арктик СПГ 2» также успешно в запланированные сроки».

Справочно. Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По российской классификации запасы месторождения составили 1 978 млрд куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ. Участниками проекта являются ПАО «НОВАТЭК» — 70%), Total — 10%, CNODC (с China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation) – 10%, CNOOC (, Сhina National Offshore Oil Corporation) – 10%.

TechnipFMC образован в 2017 году в результате слияния французского нефтесервисного гиганта Technip и американской компании FMC Technologies, специализирующаяся на создании оборудования для подводных нефтегазовых разработок.

ЕРС-контракт – английская аббревиатура Engineering, Procument, Construction. Исполнитель выполняет обязанности по выполнению изыскательских и проектных работ, по выбору и закупке материалов и оборудования, выполняет строительные, сборочные и пусконаладочные работы.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.