Аналитический онлайн-журнал

Марош Шефчович напомнил Украине о невыполненных ею обязательствах по реформированию «Нафтогаза»

Отставка правительства Украины осложнила проведение трехсторонних переговоров по транзиту российского газа.
SHARE
, / 1381

20 мая Марош Шефчович, заместитель руководителя Европейской комиссии по делам Энергосоюза, находившийся в Киеве по случаю инаугурации нового президента Украины, сделал знаковое заявление, касающегося транзита российского газа в Евросоюз через газотранспортную систему Украины.

«Вы знаете, что до конца года заканчивается действие договора между Нафтогазом и Газпромом. В связи с этим Еврокомиссия готова приложить все усилия, чтобы начать трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС. Речь идет не только о том, чтобы пройти зимний период, а о том, чтобы добиться нового договора между компаниями и обеспечить коммерчески разумные объемы прокачки газа из России в ЕС через Украину. В связи с этим важно, чтобы транзитный механизм основывался на лучших практиках» ЕС. Я сейчас веду переговоры о том, где эти переговоры могут состояться. Мы в Брюсселе понимаем сложности предстоящего после объявления внеочередных парламентских выборов политического цикла на Украине, однако считаем решение вопроса транзита газа неотложным и не можем допустить даже кратковременного прерывания транзита газа через Украину в 2020 году».

С кем именно на Украине Шефчович будет вести переговоры о трехсторонней встрече после того, как правительство этой страны было отправлено в отставку, неизвестно. Наиболее важной частью заявления еврокомиссара:

«Важно, чтобы транзитный механизм основывался на лучших практиках ЕС».

Эти практики основаны на Третьем энергопакете ЕС, который жестко требует разделения бизнеса по транзитным услугам, хранению природного газа и его распределению внутри страны-транзитера. Таким образом, Марош Шефчович еще раз напомнил, что Киев до сих пор не выполнил принятые на себя еще в 2015 году обязательства по разделению «Нафтогаза» на три отдельных компании. Именно это и является основной причиной того, что трехсторонние консультации по вопросу нового транзитного договора между Еврокомиссией, Россией и Украиной до сих пор не дали никакого результата.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.