Аналитический онлайн-журнал

Заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде

Решение по объемам добычи нефти отложено до конца июня.
SHARE
, / 412

19 мая в городе Джидда в Саудовской Аравии состоялось заседание мониторингового комитета стан-членов ОПЕК+.

Напомним, совещания министров стран-членов ОПЕК+ в рамках мониторингового комитета проходят регулярно с 2017 года, после решения о совместном регулировании объемов добычи нефти. Сопредседателями комитета остаются Россия и Саудовская Аравия. В число участников альянса ОПЕК+ также входят Алжир, Венесуэла, Ирак, Казахстан, Кувейт и ОАЭ. 5-7 декабря 2018 года на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ было принято решение о сокращении уровня добычи нефти с 1 января 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. При этом страны ОПЕК сократят добычу нефти в рамках сделки на 800 тыс. баррелей в сутки, не входящие в картель страны — в общей сложности на 400 тыс. баррелей в сутки.

После заседания ОПЕК+ в Джидде на вопросы журналистов ответили министр энергетики Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. Участники заседания приняли решение продолжить консультации об уровнях добычи на второе полугодие до июня. Сейчас принять решение министрам помешал рост запасов нефти, который не смогли остановить даже санкции против Ирана. К тому же найти общее понимание о будущем сделки за месяц с небольшим должны Москва и Эр-Рияд. Спрогнозировать, как будет развиваться рынок нефти во втором полугодии под воздействием американских санкций в отношении Венесуэлы и Ирана, а также такого фактора, как возобновившиеся военные действия в Ливии оказалось сложно и на майской встрече. По словам российского министра энергетики Александра Новака, влияние санкций, геополитических трений и других неопределенностей так же велико, как и влияние фундаментальных причин. Саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех с ним в этом согласился. К концу июня, уверен аль-Фалех, на руках у партнеров будет более реалистичная оценка ситуации.

По оценке аль-Фалеха, антииранские санкции не оказали значительного воздействия на нефтяной рынок, так как спрос хорошо удовлетворен. Он также усомнился в том, что экспорт Ирана заметно снизился, так как “иранские баррели продолжают покидать иранский берег под видом неиранских”, заметил он. В то же время саудовский министр резко осудил серию недавних атак на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии и ОАЭ, ответственность за которые в Эр-Рияде возлагают на йеменские племена хуситов, симпатизирующих Тегерану. Александр Новак, напротив, допустил возможность дефицита на рынке нефти уже этим летом, чему должен способствовать сезонный рост спроса, полагает он. «Летом возможен дефицит, если спрос на нефть вырастет, как в предыдущие годы. Он обычно растет в отношении зимнего периода на 2 млн баррелей в сутки, поэтому нужно будет, конечно, смотреть внимательно и оперативно реагировать, чтобы не допустить дефицита».

Очередная встреча ОПЕК+ должна состояться в Вене в конце июня. Теперь у партнеров есть чуть больше месяца на то, чтобы прийти к консенсусу. Саудовский министр заверил журналистов в том, что на встрече в июне решение будет найдено.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.