Аналитический онлайн-журнал

Газпром открыл два новых месторождения на шельфе Карского моря

Суммарный запас – более 500 миллиардов кубометров.
SHARE
, / 5149

17 мая пресс-служба Газпрома в пресс-релизе сообщила о том, что Федеральное агентство по недропользованию утвердило экспертные заключения федерального бюджетного управления «Государственная комиссия по запасам» об открытии ПАО «Газпром» новых месторождений углеводородного сырья на шельфе полуострова Ямал — месторождения им. В. А. Динкова и Нярмейского месторождения.

Месторождение им. В. А. Динкова расположено в пределах Русановского лицензионного участка в Карском море, по величине запасов газа относится к категории уникальных: извлекаемые запасы составляют 390,7 млрд кубометров. Нярмейское месторождение расположено в пределах Нярмейского лицензионного участка в Карском море. По величине запасов газа относится к категории крупных: извлекаемые запасы составляют 120,8 млрд кубометров.

Лицензии на право пользования недрами Русановского и Нярмейского лицензионных участков “Газпром” получил в 2013 году. С момента получения лицензий в пределах участков выполнено 5,79 тысячи квадратных километров 3D-сейсморазведочных работ. В 2018 году были пробурены две поисковые скважины.

На шельфе Карского моря Газпрому принадлежат также лицензии на право пользования недрами Ленинградского и Русановского месторождений. Извлекаемые запасы Ленинградского газоконденсатного месторождения составляют 1,05 триллионов кубометров газа и 3 млн тонн газового конденсата, извлекаемые запасы Русановского газоконденсатного месторождения – 779 млрд кубометров газа и 7,8 млн тонн газового конденсата.

Таким образом, разведанные извлекаемые запасы газа на лицензионных участках Газпрома на шельфе Карского моря в совокупности составляют около 2,3 трлн кубометров. Напомним, что извлекаемые запасы Южно-Тамбейского месторождения, которое является ресурсным источником для «Ямал-СПГ», составляют 1,3 трлн кубометров. Будем надеяться, что о том, какими будут планы Газпрома по разработке месторождений шельфа Карского моря, мы узнаем в ближайшее время.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.