Аналитический онлайн-журнал

Газпром и Туркменгаз прекратили арбитражное разбирательство

Поставки туркменского газа в Россию возобновлены, идут переговоры по новому договору.
SHARE
, / 762

16 мая опубликован квартальный отчет Газпрома, в котором внесена ясность в ситуацию, сложившуюся в отношениях компании с Туркменгазом.

ООО «ГазпромЭкспорт» и ГК «Туркменгаз» 31 января 2019 года подписали соглашение о прекращении арбитражного разбирательства и направили соответствующее уведомление в адрес арбитражного трибунала. Разбирательство в арбитраже началось четыре года назад. В июне 2015 года “Газпром экспорт” инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 год. В суде российская компания потребовала с ГК “Туркменгаз” 4 млрд евро, а с начала 2016 года “Газпром” прекратил прием туркменского газа, взяв “контрактную паузу” до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между ООО “Газпром экспорт” и ГК “Туркменгаз” в 2016 году было временно приостановлено с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.

В начале октября 2018 года Россия и Туркменистан договорились о возобновлении закупок газа из Туркменистана с 1 января 2019 года. Компания Gazprom Schweiz AG, входящая в группу «Газпром экспорт», 15 апреля заключила с ГК «Туркменгаз» новый контракт на закупку природного газа. В соответствии с контрактом, в период до 30 июня 2019 года планируется приобрести до 1,155 миллиарда кубометров туркменского природного газа. В настоящее время Газпром ведет переговоры с Туркменистаном о заключении нового пятилетнего контракта.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.