Аналитический онлайн-журнал

Ирак продолжит импорт природного газа из Ирана

Иран готовится к росту объемов поставок в летний период.
SHARE
, / 332

15 мая официальный представитель министерства нефти Асим Джихад сообщил об официальном мнении правительства этой страны: Ирак продолжит закупки природного газа у Ирана, несмотря на американские санкции.

«Конечно, Ираку это нужно, Ирак пытается найти альтернативы, но этого недостаточно, и потребность в иранском газе сохраняется, по крайней мере, на ближайший период. Ирак работает над различными проектами для сокращения доли импорта газа или перехода к самообеспечению, в течение 2021 года или 2022 года мы попытаемся обеспечить объемы газа для удовлетворения местных потребностей».

Багдад сохраняет надежду на то, что Вашингтон, скорее всего, не станет наказывать его за нарушения санкционных ограничений. Чуть ранее Госдепартамент США распространил следующе заявление:

«США продолжают сотрудничать с Ираком с целью положить конец его зависимости от иранского газа и электроэнергии, повысить его энергетическую независимость. Более широкое использование собственных природных ресурсов Ираком и диверсификация импорта энергоносителей укрепит экономику и развитие Ирака, а также будет способствовать единому, демократическому и процветающему Ираку, свободному от злонамеренного влияния Ирана».

15 мая сообщение на эту же тему поступило и из самого Ирана, где предпочитают не обращать внимания на враждебную риторику Штатов. Хосейн Тарбати, управляющий директор Национальной иранской газовой компании:

«Мы ожидаем, что экспорт иранского газа в Ирак увеличится в ближайшие месяцы, поскольку в Ираке будет пик летней жары, и потребление электроэнергии в этой стране увеличится. В летние месяцы объемы экспорта иранского газа в Ирак постоянно растут и достигают потолка контракта – 40 млн кубометров газа в сутки».

Напомним, что в конце 2017 года иракское правительство одобрило сделку по импорту газа из Ирана в восточную провинцию Дияла, что увеличило закупки иранского топлива, которые начались в июне после нескольких лет задержек.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.