Аналитический онлайн-журнал

«Атоммаш» отгрузил первый парогенератор для АЭС «Куданкулам»

Маршрут доставки – 21 тысяча километров.
SHARE
, / 394

15 мая волгодонский «Атоммаш» отгрузил первый парогенератор из комплекта теплообменного оборудования, изготавливаемого заводом для четвертого энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии.

Доставка до индийского штата Тамилнад будет происходить несколькими видами транспорта. Сначала от завода до специализированного причала на Цимлянском водохранилище парогенератор доставят автомобильным транспортером. Далее его мостовым краном, грузоподъемностью 650 тонн, переместят на баржу, и речным путем аппарат дойдет до Санкт-Петербурга. Оттуда изделие отправится в путь вокруг Европы и через Суэцкий канал выйдет по морю к Индии. Протяженность маршрута составит 21 000 километров.

На «Атоммаше» будут изготовлены все четыре парогенератора для АЭС «Куданкулам»: второй будет отправлен по тому же маршруту в ближайшее время, работы по производству третьего и четвертого подходят к завершающей стадии. Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. Диаметр — более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров. Вес оборудования — 340 т. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина — от 10 до 14 метров. Концы труб закреплены в двух коллекторах.

В соответствии с контрактом на строительство АЭС «Куданкулам» «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион государственной корпорации Росатом является поставщиком ключевого оборудования. Для третьего и четвёртого блоков станции «Атомэнергомаш» производит парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинного зала. Напомним, что в состав «Атомэнергомаша» входят «Атоммаш» в Волгодонске, «ЗиО Подольск» в Подмосковье и «Петрозаводскмаш», в производстве оборудования для индийской АЭС задействованы все три завода.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.