Аналитический онлайн-журнал

Франция анализирует ситуацию в энергетике Германии

Выводы отнюдь не оптимистичны.
SHARE
, / 1808

14 мая французский новостной портал Le Monde опубликовал аналитическую статью научного журналиста Сильвестра Юэ, в которой он дает анализ ситуации, складывающейся в энергетическом секторе Германии.

2022 год может стать для энергетики Германии двойным шоком: к этому сроку в стране будут окончательно остановлены все ныне действующие АЭС, общая мощность которых составляет 9,4 ГВт, одновременно Германия взяла на себя обязательство к тому же сроку закрыть 24 энергоблока на угольных ТЭС общей мощностью 12,7 ГВт. Таким образом электроэнергетика страны в ближайшие 4 года может потерять свыше 22 ГВт, работающих в базовом режиме, или четверть всех мощностей вне сектора ВИЭ. Для замещения этих мощностей потребуется ввод как минимум 60 ГВт мощностей в солнечной и ветряной энергетике. Вероятнее всего, Германия сделает выбор в пользу гибридной модели — строительства наряду с ВИЭ газовых ТЭС и увеличения загрузки остающихся в работе угольных энергоблоков. В любом случае столь масштабный вывод из эксплуатации базовой генерации и продолжающийся быстрый рост ВИЭ может создать проблемы для управляемости и надежности энергоснабжения потребителей. Кроме того, это потребует значительного увеличения инвестиций и может привести к новому витку роста цен на электроэнергию, которые и так являются одними из самых высоких в ЕС.

Причина решения о выводе из эксплуатации угольных электростанций – стремление улучшить показатели по выбросам углекислого газа, однако закрытие АЭС приведет либо приведет к прямо противоположному результату (строительство в качестве возмещающих газовых электростанций), либо приведет к серьезным рискам разбалансировки объединенной энергосистемы. Продолжая эксплуатацию действующих АЭС Германия могла бы решить обе эти проблемы, при этом не инвестируя в строительство новых электростанций, что обеспечило бы стабильность цены электроэнергии для конечных потребителей.

Анализ достаточно жесткий для Германии, но совершенно объективный.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.