Аналитический онлайн-журнал

Еврокомиссия готова к переговорам с Nord Stream 2 по изменениям в Газовой директиве ЕС

Обновление Газовой директивы состоялось на два года позже начала реализации проекта «Северный поток-2».
SHARE
, / 823

14 мая компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства и предстоящей эксплуатации морского магистрального газопровода «Северный поток-2», получила ответное письмо Европейской Комиссии в ответ на свой запрос, касавшийся изъятий из Газовой директивы ЕС.

Nord Stream 2 AG 12 апреля 2019 года направила запрос в Еврокомиссию, в котором запросила официальное подтверждение того, что на основании обновленной Газовой директивы к “Северному потоку – 2” будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, поставляющим газ в ЕС, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок к директиве.

«В противном случае компания видит угрозу интересам инвесторов, которые уже вложили в проект 5,8 млрд евро, и может обратиться за их защитой в суд» – таким было резюме запроса Nord Stream 2 AG.

В своем ответе Еврокомиссия официально известила компанию о своей готовности к проведению переговоров по имеющимся вопросам. Напомним, что соглашение об инвестициях в реализацию проекта «Северный поток-2» Газпром и пять европейских компаний подписали в апреле 2017 года, а принятие Евросоюзом поправки к Газовой директиве ЕС состоялось в апреле 2019 года. Таким образом, предметом возможных переговоров станет обсуждение вопроса о том, могут ли европейские законы иметь обратную силу.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.