Аналитический онлайн-журнал

Официальное заявление «Аккую Нуклеар» о качестве бетонирования турецкой АЭС

Опровержение информации, распространенной телеканалом Habertur.
SHARE
, / 2442

13 мая проектная компания «Аккую Нуклеар», ведущая строительство первой АЭС в Турции, распространило сообщение, опровергающую информацию, распространенную ранее одним из турецких телеканалов и ретранслированную рядом информационных агентств.

Турецкий телеканал Haberturk заявил, что на нескольких участках фундаментной плиты первого энергоблока АЭС в июле прошлого года якобы нашли трещины. Эти участки, по утверждению телеканала, были демонтированы и залиты бетоном заново, однако трещины появились снова, после чего ещё раз были проведены демонтаж и заливка.

«Строительство АЭС «Аккую» будет продолжено в соответствии с требованиями атомной безопасности и самыми высокими стандартами качества в соответствии с запланированным графиком. Безопасность сооружения и эксплуатации АЭС «Аккую» является для «Аккую Нуклеар» и «Росатома» определяющим приоритетом. В этом смысле все сооружения строятся в соответствии с наивысшими стандартами безопасности, а строительные работы на площадке контролируются представителями агентства по атомной энергии Турции (ТАЕК). Также независимый аудит является стандартной практикой при реализации высокотехнологичных крупных строительных проектов».

Напомним, что независимым аудитором возведения АЭС «Аккую» является французская компания ASSYSTEM, имеющая аккредитацию ТАЕК – следовательно, телеканал Haberturk, распространяя не соответствующую действительности информацию, умудрился предъявить обвинение в халатном выполнении обязанностей не только «Аккую Нуклеар», но и известную французскую компанию вместе с государственным атомным регулятором самой Турции.

«Как и каждая ступень в строительстве АЭС «Аккую», бетонирование фундаментной плиты первого энергоблока было выполнено в соответствии с современными требованиями мирового ядерного сообщества, нормами МАГАТЭ, международными и национальными требованиями Турции. В конструкцию фундаментной плиты уложено более 17000 кубических метров самоуплотняющегося бетона, способного растекаться и уплотняться под действием собственного веса, сохраняя при этом надёжность и однородность состава» — говорится в сообщении «Аккую Нуклеар».

Напомним, что бетонирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 АЭС «Аккую» завершилось 8 марта, следующим этапом сооружения первого энергоблока АЭС станет возведение внешних и внутренних стен здания реактора.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.