Аналитический онлайн-журнал

Китайская CGN подписала соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Чернавода»

Румыния успешно завершила переговоры, начатые в 2011 году.
SHARE
, / 1982

13 мая опубликована информация о подписании в Бухаресте предварительного инвестиционного соглашения по проекту строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Чернавода» между румынской компанией Nuclearelectrica и китайской компанией CGN Central and Eastern Europe Investment (Romania) Co.

В соответствии с соглашением в течение 60 рабочих дней будет создано совместное предприятие, которое станет компанией оператором-проекта как на этапе строительства энергоблоков, так и во время их эксплуатации. На долю китайской корпорации придётся 51% акций, на долю «Nuclearelectrica» — 49%.

АЭС «Чернавода» — единственная в Румынии АЭС, два энергоблока на базе реакторной тяжеловодной установки Candu-6 были спроектированы и построены по канадской технологии канадской государственной компанией AECL (Atomic Energy of Canada Limited. Энергоблок № 1 сдан в промышленную эксплуатацию в 1996 году, энергоблок № 2 – в 2007 году.

Китайская компания CGN обладает лицензионными правами на технологию Candu, третий и четвертый энергоблоки будут возводиться на базе реакторной установки Candu 7. Напомним, что переговоры об участии в строительстве второй очереди АЭС «Чернавода» китайской государственной корпорации велись с 2011 года.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.