Аналитический онлайн-журнал

Иран и Туркменистан могут возобновить переговоры о поставках газа

Туркменский газ может снова начать поступать в северный регион Ирана.
SHARE
, / 860

13 мая стало известно, что иранскую делегацию, которая посетит в ближайшее время Туркменистан для проведения переговоров по двусторонним отношениям и региональным вопросам возглавит министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Зариф. МИД Ирана сообщил, что одной из возможных тем обсуждения станут вопросы восстановления поставок туркменского газа в северные провинции Ирана, прерванные с 1 января 2017 года.

Иран и Туркменистан – давние партнеры в торговле газом, первые поставки начали в 1997 году, их объем последовательно возрастал – в 2007 году предусматривалось увеличение с 6 млрд кубометров до 14 млрд кубометров в год. Предусматривалось, что в 2007 году цена газа составит 65 долларов США за тысячу кубометров, однако в 2006 г. Туркменистан в осенне-зимний период, во время сильных холодов в Иране, остановил поставки газа, потребовав 9-кратного повышения цены, в результате намеченный рост поставок не состоялся, они остались на прежнем уровне.

После 2013 года между сторонами возникал ряд споров из-за неоплаты Ирана полученного газа, в результате чего Туркменистан сокращал поставки. Прекращение поставок в январе 2017 года Туркменистан назвал вынужденными – в связи задолженностью иранской стороны за газ, оцениваемой в 1,8 млрд долларов США.В ответ Иран потребовал пересмотра несправедливых цен, а в противном случае пригрозил судом. Напряжение между странами снизилось в марте 2018 года, когда с официальным визитом в Туркменистане побывал президент Ирана Хасан Роухани. В ходе этого визита стороны подписали пакет документов для развития взаимовыгодного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.
Поставки туркменского газа в северные провинции Ирана выгодны как самому Туркменистану, так и Ирану – Ашхабад таким образом диверсифицирует свои поставки, а Тегерану не требуется инвестировать средства в строительство магистрального газопровода от газовых месторождений, расположенных в самых южных регионах страны.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.