Аналитический онлайн-журнал

Китай продолжит импортировать нефть из Ирана и Венесуэлы

Официальное заявление прозвучало синхронно с повышением пошлин на китайские товары, введенным США.
SHARE
, / 1082

10 мая представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн сообщил, что Китай не намерен соблюдать объявленные США дискриминационные меры и продолжит закупку нефти у Ирана и Венесуэлы.

«Иран – важный партнер Китая, с которым мы поддерживаем регулярные отношения, и мы против американских односторонних санкций в отношении этой страны, – подчеркнул он, выступая на брифинге. – Мы также продолжим на взаимовыгодной основе сотрудничество с Венесуэлой. Думаю, подобной позиции придерживается международное сообщество в целом».

То, что односторонние санкционные действия США в отношении Ирана и Венесуэлы ведут к дестабилизации мирового рынка нефти и нефтепродуктов – факт, с которым согласны подавляющее большинство экспертов и представителей отрасли. Тем не менее, вряд ли может быть случайностью то, что официальное заявление Китая озвучено именно в тот день, когда США повысили до 25% заградительные пошлины на китайские товары и продукцию на общую сумму 250 млрд долларов. Отметим, что одной из выигравших сторон от продолжающейся торговой войны между Китаем и США становится, таким образом, Иран. На минувшей неделе прозвучало заявление заместителя министра нефти этой страны Амара Заманиния:

«Мы мобилизовали все ресурсы страны и продаем нефть на «сером» рынке. Подобная торговля является не мошенничеством, а ответом на американские санкции, которые Исламская Республика Иран считает несправедливыми и незаконными».

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.