Аналитический онлайн-журнал

Испытания нового ядерного топлива на Балаковской АЭС продолжатся

РЕМИКС-топливо – часть работы по замыканию ядерного топливного цикла.
SHARE
, / 2238

7 мая опубликовано интервью старшего вице-президента топливной компании ТВЭЛ Константина Вергазова, которое он дал международному информационному порталу по атомной энергии World Nuclear News.

В нем господин Верзилов рассказал о продолжающихся испытаниях нового российского ядерного РЕМИКС-топлива, проходящих на третьем энергоблоке Балаковской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000. Разработанное в России ядерное РЕМИКС-топливо (REMIX, от regenerated mixture) получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в ОЯТ, но и невыгоревший уран-235, в результате экономия природного урана, по оценкам разработчиков, может составить порядка 22%. Еще одно преимущество РЕМИКС-топлива заключается в том, что его нейтронный спектр не отличается от нейтронного спектра обычного уранового топлива, что позволяет использовать РЕМИКС-топливо в обычных реакторах без внесения дополнительных изменений в их конструкцию.

Первые три топливные сборки с РЕМИКС-топливом летом 2016 года были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 энергоблока №3 Балаковской АЭС для ресурсных испытаний, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива. Этот проект выполняется консорциумом предприятий российской атомной отрасли, в том числе входящих в контур управления топливной компании ТВЭЛ.

«Там все идет хорошо, и мы решили в этом году продлить испытания на третий топливный цикл, каждый цикл — 18 месяцев», — сказал Вергазов.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.