Аналитический онлайн-журнал

Аналитика вашингтонского Центра международных стратегических исследований

Перспективы американского сектора производства СПГ.
SHARE
, / 1592

7 мая опубликован анализ развития СПГ-отрасли, сделанный вашингтонским Центром международных стратегических исследований. По мнению экспертов, 2019 год станет лучшим для американской СПГ-индустрии.

К концу года большинство проектов, начатых в период с 2012 по 2015 годы, будут сданы в эксплуатацию, что позволит США стать третьим по величине экспортером СПГ в мире. Кроме того, в первом квартале 2019 года начато строительство СПГ-завода Calcasieu Pass и принято окончательное инвестиционное решение по проекту Golden Pass.

Между первой и второй волной строительства СПГ-заводов имеется и сходство, и отличия. Сходство – в том, что интерес инвесторов к СПГ-проектам на территории США не уменьшается, но конкуренция в этой сфере стала гораздо более интенсивной, чем в 2012–2015 годах, поэтому вряд ли Соединенные Штаты будут доминировать. Но нет никаких признаков того, что поставщики или покупатели уклоняются от закупок СПГ в США. Основные отличия заключаются в существенных изменениях клиентской базы. «Пионер» СПГ-отрасли, компания Cheniere Energy, изначально создала значительный портфель контрактов, заключив сделки китайской PetroChina, тайваньской CPC, малазийской Petronas, а также с международными трейдерами Trafigura и Vitol. В настоящее время, по мнению аналитиков вашингтонского Центра международных стратегических исследований, серьезно активизировались европейские покупатели, среди которых польская PGNiG, испанская Repsol, итальянская Enel и португальская Galp.

В то же время перспективы экспорта в Китай стали весьма зыбкими. Упомянутый выше контракт Cheniere и PetroChina остается исключением, а не правилом. Cheniere прорабатывала еще один контракт – с Sinopec, но теперь непонятно, будет ли он заключен, поскольку подписание торгового соглашения между КНР и США затягивается. Это свидетельствует о том, насколько неопределенной стала ситуация развития партнерства между США и Китаем даже в таком беспроигрышном секторе, СПГ. Поэтому, скорее всего, вторая волна СПГ-проектов в США, так же, как первая, окажется ориентирована на некитайских покупателей, отмечают американские аналитики.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.