Аналитический онлайн-журнал

Роснедра поставили на государственный баланс новые объемы Пайяхской группы месторождений

Дополнительный аргумент для проекта Арктического кластера.
SHARE
, / 1095

6 мая федеральное агентство России по недропользованию рассмотрело и одобрило заявку «Нефтегазхолдинга» о постановке на государственный баланс извлекаемых запасов Пайяхской группы месторождений в размере 1,2 млрд тонн (8,57 млрд баррелей) нефти.

Пайяхская группа месторождений включает четыре участка недр в Красноярском крае, на северо-западе полуострова Таймыр: Пайяхское, Северо-Пайяхское, Песчаное и Иркинское. До подачи заявки в 2018 г. «Нефтегазхолдинг» оценивал извлекаемые запасы Пайяхской группы в 600 млн тонн, по результатам проведенных геологоразведочных работ эта оценка пересмотрена в сторону повышения.

Для уточнения запасов месторождений «Нефтегазхолдинг» за последние четыре года пробурил две поисковые скважины, провел 3D сейсмику на территории площадью 700 квадратных километров, уточнил результаты 2D сейсмики и геологическую модель Пайяхской группы. Объем запасов Пайяхской группы месторождений формально может сделать проект одним из крупнейших российских нефтяных месторождений, хотя переоценка вполне может оказаться завышенной – слишком мало количество разведочных скважин. Напомним, что запасы Пайяхской группы относятся к трудноизвлекаемым, с невысокой пористостью пластов и низкой проницаемостью коллекторов, их разработка возможна только при помощи многостадийного гидроразрыва пласта – дорогостоящей технологии, поэтому себестоимость добычи здесь может оказаться достаточно большой.

Постановка на госбаланс запасов Пайяхи очень важна для «Нефтегазхолдинга», который контролируется бывшим главой Роснефти Эдурадом Худайнатовым – это повысит шансы на получение льгот для проекта и найти партнера для его реализации. Наиболее очевидный и перспективный партнер для «Нефтегазхолдинга» по Пайяхскому проекту – Роснефть. В феврале 2019 года сообщалось о планах Роснефти по строительству 600-километрового нефтепровода до побережья Таймыра, чтобы перенаправить на Северный морской путь экспорт нефти с Ванкорского месторождения на севере Таймыра с объемами запасов 3,5 млрд баррелей нефти и около 74 млрд кубометров газа. В марте 2019 года стало известно о планах Роснефти и «Нефтегазхолдинга» по созданию совместного предприятия, в начале апреля Игорь Сечин, глава Роснефти, на встрече с Владимиром Путиным рассказал о планах по созданию Арктического кластера. Базой для Арктического кластера Роснефти станет Ванкорский кластер, затем в него войдут геологоразведочные проекты Пайяхской группы. К 2030 году Роснефть рассчитывает добывать на месторождениях Арктического кластера 100 млн тонн нефти в год, и 26 млн тонн в год нефти Пайяхи могут стать серьезным подспорьем.

Напомним, что точно известно время и место, где могут встретиться Владимир Путин, Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов – Петербургский международный экономический форум в этом году пройдет с 6 по 8 июня. Постановка на государственный баланс запасов Пайяхи может стать дополнительным весомым аргументом для предложенного Игорем Сечиным проекта Арктического кластера.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.