Аналитический онлайн-журнал

Иран готов перейти на торговлю нефтью на «сером» рынке

Механизм противодействия торговым санкциям со стороны США.
SHARE
, / 1825

6 мая российское информационное агентство Iran.ru опубликовало часть выступления заместителя министра нефти Исламской Республики Иран Амир-Хоссейна Заманинии на конференции в Тегеранском университете Азад.

«Иран мобилизует все свои ресурсы для продажи своей нефти на «сером» рынке, противодействуя несправедливым и незаконным санкциям США. Это не контрабанда. Это противодействие санкциям, которые мы не считаем справедливыми или законными. Конечно, мы не сможем продать 2,5 миллиона баррелей нефти, как тогда, когда были сняты санкции, поэтому мы должны оптимизировать финансовую систему страны путем контроля и управления».

Напомним, что в мае 2018 года США вернули санкции против Ирана после выхода из иранского ядерного соглашения, заключенного в 2015 году, в апреле этого года США приказали покупателям иранской нефти прекратить закупки к 1 мая или они столкнуться с санкциями, положив конец шестимесячной отсрочки от применения санкций, которая позволяла крупнейшим потребителям иранской нефти импортировать ограниченные объемы.

Амир-Хоссейн Заманиния не дал пояснений использованному им определению «серый» рынок, но стоит отметить, что Иран далеко не первый раз сталкивается с экономическими санкциями, поэтому имеет достаточно богатый опыт работы в таких условиях. Напомним, что далеко не все в Европе все поддерживают ядерную сделку, призывая к ее продолжению. Они осуждают выход США из этого соглашения, но они не могут многое сделать на практике. Евросоюз создал финансовый механизм торговли с Ираном – INSTEX, и нельзя исключать, что он будет задействован, несмотря на давление со стороны США.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.