Аналитический онлайн-журнал

Госдеп США призывает Турцию прекратить бурение на шельфе Кипра

Бассейн Леванта становится проблемой для НАТО.
SHARE
, / 1273

6 мая государственный департамент США выступил со специальным обращением: «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены объявленными Турцией намерениями начать морские буровые работы в районе, который Республика Кипр объявила своей исключительной экономической зоной. Этот шаг носит весьма провокационный характер и чреват ростом напряженности в регионе. Мы настоятельно призываем турецкие власти прекратить эти операции и призываем все стороны проявлять сдержанность».

Напомним, что в 2011 году американская компания Noble Energy открыла на шельфе Кипра газовое месторождение «Афродита», объемы которого составляют 140 млрд кубометров. Непризнанная ни одним государством мира, кроме Турции, Турецкая Республика Северного Кипра оспаривает территориальную принадлежность «Афродиты». В 2018 году руководство ТРСК обратилось с просьбой к Турции с запросом о помощи в проведении геологоразведочных работ на шельфе, который Республика Кипр считает входящим в ее исключительную экономическую зону. «В Восточном Средиземноморье есть экономическая зона Турции и шельф (непризнанной) Турецкой республики Северного Кипра. По ее запросу мы предпринимаем необходимые шаги. Наше Минэнерго ведет подготовку к началу бурения, мы может приступить к нему уже этой осенью» – так звучит официальный ответ МИДа Турции.

У Турции и Северного Кипра есть основания рассчитывать, что на шельфе удастся обнаружить значительные запасы углеводородов. Еще в 2010 году Геологическая служба США предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти.

Госдеп не стал первым из тех, кто выражает озабоченность по поводу намеченных Турцией геолого-разведочных работ – ранее с аналогичным заявлением выступала Европейская Комиссия. С учетом того, что и Республика Кипр, и Турция, и США являются членами НАТО, наблюдать за разворачивающимся сюжетом весьма занимательно.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.