Аналитический онлайн-журнал

В Мурманске начато докование ПАТЭС «Академик Ломносов»

В начале лета плавучая АЭС будет передана Росэнергоатому.
SHARE
, / 3287

2 мая в Мурманске начата операция по докованию плавучей атомной тепловой электростанции (АТЭС) «Академик Ломоносов». ПАТЭС «Академик Ломоносов» будет поставлен в док для проведения осмотра и покраски подводной части. В следующий раз дно ПАТЭСа можно будет увидеть только через 10-12 лет, когда будут проводиться плановые ремонтно-профилактические работы.

Напомним, что 24 апреля 2019 года на ПАТЭС завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки. Их основной задачей было подтвердить достижение технологических параметров ЯЭУ, заложенных в проекте плавучего энергоблока, и убедиться, что он полностью готов к началу эксплуатации. Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте, по результатам всех проведенных работ будет оформлен акт государственной комиссии по приёмке ПЭБ в эксплуатацию, получение лицензии на которую запланировано в июле текущего года. Передача ПАТЭС «Академик Ломоносов» заказчику – концерну «Росэнергоатом» состоится до 1 июля 2019 года.

До конца текущего года в Певеке планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для ПАТЭС, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» (структурное подразделение РусГидро) и тепла в теплосети города. Сейчас работы в целом идут по графику.

В период летней навигации 2019 года «Академик Ломоносов» планируется отбуксировать в порт Певека, где он в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.