Аналитический онлайн-журнал

Узбекистан и Россия согласовали месторасположение будущей АЭС

Сергей Лавров: площадка согласована.
SHARE
, / 927

2 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров во время брифинга сообщил журналистам о том, что Россия и Узбекистан согласовали площадку для строительства первой в Узбекистане атомной электростанции: «Удалось договорить о площадке для строительства АЭС».

Напомним, что в конце 2018 года в качестве места строительства АЭС в Узбекистане была названа площадка на берегу озера Тудакуль, но впоследствии стало официально заявляться, что это только один из возможных вариантов, но окончательное решение по выбору площадки ещё только предстоит принять. В феврале нынешнего года МАГАТЭ и вновь созданное Агентство по развитию атомной энергии (“Узатом”) по просьбе правительства Узбекистана провели в Ташкенте семинар, посвящённый вопросам ядерной и радиационной безопасности, в т.ч. в контексте выбора площадок для строительства АЭС. Директор отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Грег Жентковский, комментируя итоги семинара, отметил, что при создании в стране атомной энергетики двумя первоочередными важными шагами являются, во-первых, создание нормативно-правовой базы для атомной энергетики, во-вторых, оценка безопасности намечаемых проектов ещё до начала практических работ.

19 апреля в кулуарах XI международного форума Атомэкспо-2019 министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в ответ на соответствующий вопрос со стороны журналистов ответил, что Узатом определится с площадкой для строительства АЭС в течение ближайшего месяца. Будем следить за событиями и ждать официального подтверждения сообщения Сергея Лаврова от профильных ведомств Узбекистана.

Напомним, что проект строительства первой АЭС в Средней Азии предполагает строительство двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. В октябре 2018 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан президенты двух стран дали старт проекту. Первый энергоблок станции планируется запустить до конца 2028 года.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.